普、習會可促成俄烏和平? 加拉格爾:中國可調停是天真想法

2024.05.16

俄羅斯總統普京在連任後第一次出訪就到中國。普京周四凌晨抵達北京,並在當天跟習近平會面,兩國元首除了表達兩國是「好鄰居、好朋友、好夥伴」外,更強調中國可以調停俄烏戰爭,為歐洲帶來和平。但前美國國會眾議員加拉格爾(Mike Gallagher)接受本台專訪時表示,習近平無視華府警告,繼續向俄羅斯提供武器 ,認為外界對於中國可以調解俄烏戰爭這個想法天真。美國不可以相信習近平任何承諾。

北京時間周四(16日)凌晨4點30分,俄羅斯總統普京的專機抵達北京首都機場,展開對中國為期兩天的國是訪問。中方派出儀仗隊歡迎普京。

上午,中國國家主席習近平在人民大會堂外等待普京,兩人一見面便互相笑著打招呼,之後舉行小範圍會談。

據央視報道,習近平形容普京是他的老朋友,指慶祝中俄建交75週年是貫穿今年兩國關係發展的主線。中俄關係「樹立了大國、鄰國相互尊重、坦誠相待、和睦相處、互利共贏的典範」。

兩國聯合聲明就俄烏戰爭作出表述:「俄方積極評價中方在烏克蘭問題上的客觀公正立場,贊同必須在充分完整遵守《聯合國憲章》的基礎上解決危機的觀點。俄方歡迎中方願為通過政治外交途徑解決烏克蘭危機發揮建設性作用。雙方指出,必須停止一切促使戰事、衝突進一步升級的舉動,呼籲避免危機失控。雙方強調,對話是解決烏克蘭危機的良好途徑。雙方認為,為穩步解決烏克蘭危機,必須消除危機根源,恪守安全不可分割原則,兼顧各國合理安全利益和關切。」但中方依然沒有譴責俄羅斯侵略烏克蘭,亦沒有發表促成和平的具體建議和措施。

CN---PUTIN 2.png
前美國國會眾議員加拉格爾接受本台專訪時指,外界對於中國可以調解俄烏戰爭這個想法天真。(自由亞洲電台)

在上月卸任國會「中國問題特別委員會」主席的加拉格爾,在美國時間周四(16日)上午首次以研究員的身份公開露面,出席美國智庫組織「哈德遜研究所」(Hudson Institute)的座談會,並接受本台專訪,他十分堅決地指出,如果相信習近平就太天真了。 

加拉格爾說﹕「中國向普京的戰爭機器提供武器,加劇了烏克蘭的混亂,不顧華府一再警告。儘管總統拜登在支援普京對烏克蘭發動戰爭這方面劃出了紅線,但中國仍在繼續幫助普京,因此對中國可能以某種方式成為和平締造者,或穩定力量這想法,我認為充其量是天真的。」

加拉格爾表示,中國的承諾「不值一文」,很多證據都反映中國違反了多項國際協議,特別是在習近平的領導下,中國正在尋求破壞美國全球領導地位的假設,華府應該以「不信任且要驗證」(distrust and verify)的立場考慮對華政策。

加拉格爾又指出,俄羅斯和中國實際上是同床異夢的伙伴,他們之間在冷戰時期有一段充滿憂患的歷史,北京沒有誠意斡旋俄烏衝突。

去年中國曾發表過在《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》文件,呼籲「支持俄烏相向而行,儘快恢復直接對話,逐步推動局勢降級緩和,最終達成全面停火。」該提案因未能要求俄羅斯撤出烏克蘭被佔領地區而遭到烏方和西方國家的反對。

記者:江穎(華盛頓) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。