冯崇义爆料:遭控间谍罪学生杨恒均曾效力中国国安长达10年


2020-10-21
Share
china-writer 澳洲悉尼科技大学副教授冯崇义透露,其学生澳洲籍华裔作家杨恒均(图),曾向他透露为中国国家安全部效力。(杨恒均Twitter图片 / 拍摄日期不详)

路透社独家消息,澳洲悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义透露,其学生澳洲籍华裔作家杨恒均,曾在2011年写信向他透露,1989年起为中国国家安全部效力10年,直至移居澳洲。杨恒均2017年移居美国,2019年1月由纽约回国,之后失联。直至今年10月7日,遭中国检察院正式落案起诉间谍罪。(马立克/胡凯文 报道)

路透社周三(21日)独家消息,正被中国当局以间谍罪拘押中的澳洲籍华裔作家杨恒均,其老师、澳洲悉尼科技大学(UTS)副教授冯崇义透露,杨恒均原来曾经为中国国家安全部效力,时间长达10年。直至杨恒均本人移居澳大利亚。

冯崇义曾为学生杨恒均奔走,至于为何选择在这个时间才向外界透露友人兼学生原来曾经是中方间谍?本台试图电联冯崇义,希望都到更多的答案,但电话多次均未能接通。

据冯崇义向路透社表示,杨恒均在2011年曾写信给他,表示自己由1989年起,为中国国家安全部服务,长达10年。不过,路透社及本台均无法验证这封所谓信件的真伪。

杨恒均的朋友、民运人士易改向本台确认,冯崇义与其学生杨恒均在他政治和生活上的却有最多的交集。2017年,杨恒均与家人由澳洲移居到美国纽约生活,易改曾出租公寓给杨恒均。易改对本台表示,两人交往期间,杨从未谈过自己曾是国安的身份。

易改:他(杨恒均)走之前送他上飞机,都是我们一起吃了饭,送他上飞机的。他即使有甚么这方面的身份,他也不会跟我说吧。冯崇义跟他(杨恒均)甚么关系呐,杨恒均在澳洲拿学位,都是从他那拿的。他(两)个人关系,不管政治、生活上、学术上的交集当然是最多的了。

据冯崇义透露,杨恒均1992年被派往香港,为中国国安部的分支工作。之后再被派往美国华盛顿。杨恒均在香港时是在旅行社工作,在华盛顿则是一个智库的研究员。

目前,杨恒均被指危害中国国家安全,正面临10年以上的监禁。冯崇义强调,此次是首次公开杨曾做过中国间谍的细节。

纽约政论人士王军涛对本台表示,他与杨恒均有多次交流,杨恒均不曾参与中国民主党的街上抗议,但在美国民运圈很活跃,有很多亲密朋友。至于冯崇义透露的内容是否真确?王军涛说现时没有更多的资料判断,据其个人观察,杨恒均在社交中的言行举止,具备中国国安人员的能力和素质。

王军涛:杨恒均的印象,我觉得他很像我知道这些,做这方面工作的人。他的素质很好,而且他平常待人接物也是这样,亲和力很强,思想很敏锐。跟你谈,话题很快就进入你的话题,然后他对问题的概括时候,会用比较浅显易懂的,把你概括出来。但是我觉得杨恒均就跟「窃听风暴」(电影)似的,他一接触的多,他认为西方是有道理的。我后来发现他做「民主小贩」,他写的那些东西是真心的,我觉得如果他不是真的关心这些人,他说不出这些。

王军涛还分析,冯崇义的爆料,应该是想救杨恒均的苦肉计。但是,从结果推测,杨恒均在澳大利亚取得了公民身份,入籍时应该已向澳国政府坦白。这样一来,中共眼中杨恒均是一个叛徒,冯崇义的爆料会让杨恒均处境尴尬。结果,杨恒均恐怕回不了澳洲。

王军涛:冯崇义这件事,我觉得是想帮他(杨恒均),但是帮他害他?我觉得,如果杨恒均向澳洲政府坦白过,那么他就可以继续回澳洲。但是中国政府会追究你是不是出卖了中国的国家利益?要说他没有坦白过,冯崇义这么说,他就回不了澳洲了。澳洲也没有甚么再多的理由去管他了。因为如果他给中国政府在澳洲工作的话,对澳洲来说恐怕是一个问题。如果他跟澳大利亚坦白,大陆搞他就不是个问题,因为你就等于是国安的叛徒了。他如果没有同澳大利亚坦白的话,从某种意义上来说,大陆冤枉他。但是,杨恒均就回不了澳大利亚了。

现年55岁的杨恒均,原名杨军,于2000年移民澳大利亚并入籍,他公开宣称曾在中国外交部工作。2019年1月杨恒均由纽约飞广州,在白云机场失踪,其妻「染香」及继女在抵达广州后一度被拘留。外交部其后指杨因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,被北京市国家安全局采取强制措施进行审查。上月,在被拘留19个月后,杨恒均终于首次获准与律师会面。杨恒均当时表示自己是无辜,并永远不会承认自己没有做过的事。冯崇义当时估计,杨恒均近期将于北京受审。另外当时有媒体欲向律师尚宝军了解更多细节,但尚宝军表示他被严格禁止接受外国媒体的采访。

在北京,外交部曾指杨恒均目前健康状况良好,案件正在依法办理,澳洲不得以任何方式干预。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站