美国4教师访华遭刺伤 评论:百姓戾气重「孤狼式」报复社会

2024.06.11
美国4教师访华遭刺伤 评论:百姓戾气重「孤狼式」报复社会 在吉林市北山公园内遇刺的康乃尔学院4位教师躺倒在地,各人手扶腰后部伤口。
路透社图片

美国教师一行4人,周一(10日)在中国吉林省吉林市一公园参观时,遭人刺中腰部受伤,目前正在医院救治中,无生命危险。当地120急救中心对本台证实,他们曾参与救援,但因「个人隐私」而拒绝披露伤者情况。美国国会议员正在与美国驻华使馆合作,确保伤者得到妥善治疗。评论指,近年中国百姓戾气加重,令他们用「孤狼式」的攻击报复社会。加上官方长期强调「境外势力亡我之心不死」,容易造成部分国民的「受害者心态」,并对外国人抱持潜在敌意。

中国社群平台周一流传一段消息指,当天在吉林省吉林市北山公园发生一宗外国人遇刺案,4名外国人受伤。在现场影片可见,4名男女伤者倒在地上,每个人用手紧紧按在后背腰部伤口,地上留下血迹。其中一人整件T-shirt一半被血染红,一名警察蹲在地上看护伤者,有人协助伤者拨打电话,众多游客在场围观。

美国会议员确保受害者得到治疗并安全离开中国

事发数小时后,美国传媒报道,在吉林市北山公园遇刺受伤的4名教师,是康乃尔学院(Cornell College)教员。一名受害者家人告诉爱荷华公共电台(Iowa Public Radio),4人均在袭击中幸存。美国爱荷华州联邦众议员玛丽安内特.米勒.米克斯(Mariannette Miller-Meeks)在社群媒体X上证实了这一消息。她表示,她的办公室正在与美国大使馆合作,确保受害者得到治疗并安全地离开中国。

美中两国大学之间常有学术交流,康乃尔学院此次向北华大学派出美方教师。近期,该学院4位教职员到吉林与北华大学参加一项交流活动。

本台记者周二(11日)致电负责北山公园治安的北山派出所,向警察查询遇害老师的情况和涉案嫌疑人身分,对方得知记者身分后,言语粗鲁叫记者不要再打电话问他们:「你是啥记者想了解情况下,你想问谁就去问谁,别闲著向我这儿打电话,听到没有。」

对方说完立即挂断电话,记者再致电吉林市公安局和吉林市中心医院,但电话始终无人接听。记者又致电吉林市政府一科室,接听电话的一名女士被记者问及哪个部门在负责此案,对方称「不清楚」。

记者:现在哪个部门在处理这件事?

官方:这件事不清楚,不是我们的事,不是我们管。

记者:那是归哪里管?

官方:这个事情你问一下政府办或市委会。

另有无法独立核实的消息说,在遇刺受伤的教师中,也有华北大学的教职员。本台再致电吉林市120急诊中心查询,对方以「涉及伤者个人隐私」为由,不愿披露伤者被送往哪一家医院救治:「因为涉及个人隐私,我不能公开。肯定不能告诉您,我这边不能直接告诉您。」

吉林市公安局发通报指5人受伤

周二凌晨,吉林市公安局船营分局向各派出所发出协查通告称,6月10日11时40分左右,在吉林市船营区北山公园内,发生一宗刑事案件,现场有5名人员不同程度受伤,现正在医院救治,无生命危险。又指疑犯崔大鹏逃跑时上身穿黑色长袖,下身穿黑色裤,头戴黑色帽子,不戴眼镜等,一旦发现立即拘捕。

C061124QL.jpeg
吉林市公安局船营分局向各派出所发出协查通告,通缉一崔姓男子。(吉林公安局网站截图)

评论:社会戾气加重报复社会

安徽省前检察官沈良庆接受本台采访时说,未清楚凶手动机:「昨天4名美国爱荷华州康奈尔学院外教在吉林市一处公园遇袭,因为案件刚发生,凶手的社会背景和作案动机尚不清楚。」

沈良庆认为,近年来中国社会戾气很重,针对不特定对象的报复社会型恐怖攻击事件增加。这些事件大多都是「孤狼式」的攻击,受害者通常是比较弱势的学童、妇女,犯罪者通常是无业人员或感觉遭遇社会不公,用这种方式发泄对社会的不满。

评论:可能与民间仇美情绪有关

中国异议人士季风接受本台访问时说,此事件可能与民间仇美情绪有关:「就是所谓的爱国者,掐者刀体尖刺的(伤口不深),他不是想把人刺死,他就是想制造一个大新闻,(袭击)美国人。」

河北访民李女士认为,这次伤害外国人事件,并非民众仇视美国,而是对当局不满的一种表现。她说:「自造国际事件,凭我2013年在天安门广场所见,我们一个访民老头上访了24年,这位老头说,我给你制造点国际事件,就把一个黄头发的26、27岁的外国女子,用刀捅了。」

评论:有民众受宣传蛊惑 产生过激情绪

据悉,4位外国受害者均在吉林市一家医院接受治疗,他们情况稳定。资深媒体高先生接受本台访问时说,有民众受宣传蛊惑,因而产生过激情绪:「东北那边的仇美情绪比较高,东北人的集体无自主意识情感更强烈,更容易受到宣传的蛊惑,而东北人的理性成分比感性成分弱。

而在中国社群媒体,有关「吉林市北山公园美国人遇刺案」的相关内容被网友广泛讨论。有网友评论说,中国社会一部分群体长期受「民族主义」情绪和「受害者心态」影响,最终走向极端仇外的危险倾向。加上官方意识形态宣传中,长期强调的「境外势力亡我之心不死」,容易造成部分国民的「受害者心态」,这种心态令他们过度敏感于外在世界,将一切负面事件归咎于「境外势力」,并对外国人抱持潜在敌意。

记者:乾朗、刘邦羽(普通话组)、宋子杰(伦敦) 编辑:施芷珊 网编:陈家杰

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。