疑似內蒙原信訪首長錄音曝光:訪民必須打,糖尿病高血壓孕婦也不例外

2021-01-25
Share
疑似內蒙原信訪首長錄音曝光:訪民必須打,糖尿病高血壓孕婦也不例外 原蒙古呼倫貝爾信訪局局長董仕民去年升任呼倫貝爾司法局局長。
資料圖片

近日網上流傳一段據說是內蒙古維穩高層官員的內部錄音講話,強調暴力是對付訪民的必要手段,但大前提是要避免負上刑責。有關講話曝光使人質疑,中國不少官員為求保住權位,無視民間疾苦。(高鋒 報道)

在互聯網廣泛流傳的講話,據說來自兩年前內蒙古呼倫貝爾一次信訪維穩會議。會上,有官員譴責地方公安維穩不力,手法「太過人性化」。

官員說:有的地方公安不為成功找辦法,只為失敗找理由,對訪民歲數大的不能打,這個糖尿病的、高血壓的、孕婦等等不能打。我告訴你,必須打,死了我負責。

講話的官員據說是時任當地信訪局局長董仕民。他下令公安,不能對有病的訪民或孕婦等網開一面。出了人命由他來負責,而大前提是不能讓訪民死在監獄裡,否則會有嚴重後果。

官員說:不能讓他死在監獄裡,死在監獄裡,那麼事也大了。派四個大夫八個護士給我看十天,必須把這些人都拘了,拘十天之後都寫了保證書、悔過書,效果非常好。第一必須打,第二不能死在監獄裡,死在監獄裡,那你得考慮公安,公安本身就非常怕這事。完了你最後又死在這,這很麻煩。

有關音頻曝光後,董仕民接受傳媒查詢時,沒有正面否認,只說錄音是有人拼湊出來。董仕民已在去年升任呼倫貝爾司法局局長。

生於內蒙古的日本靜岡大學學者楊海英不排除,這段錄音是體制內的人故意泄露。

楊海英說:中共體制內有不同的聲音,對這個做法表示不滿。(錄音)正好暴露了共產黨的體制非常野蠻,可以無視法律。少數民族自治法或者甚麼信訪法等等,都是沒有用的。

他說,在「黨永遠是正確」的前提下,個別官員為了明哲保身,往往會以四個字為真理。

楊海英說:寧左勿右,講政治,它是在中層執行共產黨的政策。個別幹部出現問題以後,也不會犯上路線錯誤,頂多是個人的品質錯誤,他根本不擔心。前門把他處分以後,後門就放他走了。過兩年黨還會保護他呢,因為黨需要這樣的人。

另一旅居日本的內蒙古學者忽必斯表示,隨著越來越多內蒙人透過上訪表達訴求,信訪的門檻也越來越高,訪民付出的代價也越來越大。

忽必斯說:譬如牧民去信訪局上訪、告訪,都會在途中被關押起來。被抓時會戴上手銬,在車裡被虐打,這都是很正常(普遍)的現象。去信訪局上訪就等於是把自己交到暴政手上。

香港時事評論員劉銳紹認為,近年中國群眾騷亂不斷,現政權要求下級必須強行壓住社會騷亂。而執行者也普遍抱有封建王朝管治心態,始終以上級任務凌駕民間反應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站