中国安部:气象数据事关国安 军事专家:无限扩大「间谍」定义

2023.11.01
中国安部:气象数据事关国安 军事专家:无限扩大「间谍」定义 中国国家安全部透露已调查3000个「非法涉外气象探测站」,有数百个探测站怀疑向外国官方气象机构输出军事设备附近的气象数据,正威胁中国的军事、粮食与气候安全。
路透社资料图片

中国新修订的《反间谍法》于7月出台之后,中共加强广播有关间谍的「国安」讯息。中国国家安全部于周二(10月31日)在新置的「窗口」微信公众号,透露已调查3000个「非法涉外气象探测站」,有数百个探测站怀疑向外国官方气象机构输出军事设备附近的气象数据,正威胁中国的军事、粮食与气候安全。有军事专家分析指,二次世界大战才会将气象数据升级至「军事资料」,中方此举是无限扩大「间谍」的定义,只属政治炒作。

调查10境外气象设备代理 

中国国家安全部微信公众号于周二(10月31日)指出,今年国家安全机关联同气象部门调查约10家境外气象设备代理商,检查约3000个涉外气象站点,发现数百个非法涉外气象探测站点实时向境外传输气象数据,分布在20多个省,对中国国家安全造成风险隐患。

国安部指出,这些气象探测站点部分设立在军事单位、军工企业等敏感场所周边,进行海拔核准和GPS定位,有些设在主要粮食产区,分析农作物生长和粮食产量;探测站收集的气象数据如「日常观测数据、卫星数据、雷达资料」,与中国的军事、粮食与气候安全有关。

图1_IMG_8390.jpg
中国国安部微信公众号发布一张照片,其仪器被指为「非法涉外气象探测设备」,有军事专家指,这可能是民间的空气污染监测器。(中国国家安全部微信公众号截图)

军事专家:气象资料未至于「间谍级别」

就国安局发放的资料,台湾的国防安全研究院国防资源与产业研究所所长苏紫云分析指,二次世界大战的气候资料确是军事重要的资料,当年日军在攻击珍珠港之前,日间谍在夏威夷实地拍摄气象照片以供日军预测空袭及降落的时机;但时移世易,今日用非固定的探测仪器,也能够观察世界气象。而国安局目前所公布的照片,不排除只是来自民间的空气监测仪器。他质疑整件事只是中共一个政治操作。

苏紫云说:这个风速、风力等等的部分,那可能就是有一点那个军事价值,但不是很大。所以大概这样看起来的话,这些小型的气象、个人设置的气象,其实并没有到间谍层级那么严重。可是我们说的一个判断意见,就是他排查的范围会不会无限扩大,这样全国范围的就是没有差别性的排查,那当然就是属于政治的一个操作了。

图2_IMG_8389.jpg
中国国安部指出,部分「非法涉外气象探测设备」设立在军事地点,威胁国家安全。(中国国家安全部微信公众号截图)

分析:「拜习会」之前的下马威

当局在提出「非法涉外气象探测站」时并没有指出涉及哪个国家,其「危害国家安全」的内容亦十分模糊,有异于美国「间谍气球事件」,指明怀疑是来自中国的间谍气球。桑普认为,事件可能是APEC拜登与习近平会面前,中方向美国的下马威。

桑普说:我觉得这件事是属于认知作战,很大机会是外交上的资讯战,主要是凸显了7月1日订立的《反间谍法》,要求各个部门也要交功课。关于管理气象的,他们也说我们有做反间谍的功课。

涉违《涉外气象探测和资料管理办法》

中国国安部表示,这些气象探测站点「长时间、高频次、多点位」即时传送至外国官方气象机构,服务外国国土安全和气象监测。国安部又指,这些气象探测站未经气象主管机构申请的「非法涉外气象探测行政许可」,以及向境外传输气象数据,违反《涉外气象探测和资料管理办法》及《数据安全法》。国安部并无公布调查共拘捕多少人,及未有透露更多详情。

记者:张仕仁 责编:李世民 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。