中国高度机密文件再曝光 ICIJ揭「新疆集中营」内幕

2019-11-25
电邮
评论
Share
打印
2019年11月24日,国际调查记者同盟曝光2017年由时任新疆党委副书记、政法委书记朱海伦签署的9页文件,显示当局运行、管控「拘留营」的细节。(国际调查记者同盟官网截图)
2019年11月24日,国际调查记者同盟曝光2017年由时任新疆党委副书记、政法委书记朱海伦签署的9页文件,显示当局运行、管控「拘留营」的细节。(国际调查记者同盟官网截图)

再有涉及新疆「集中营」的中国机密文件曝光,国际调查记者同盟揭露,中国当局利用高科技监控技术选取拘留名单,其中一份文件的签署者为中共新疆高层官员朱海伦。新疆问题学者认为这是一份中共在疆高压政策实证,参与调查的记者也表示这些文件是中国政府「自证其罪」。(吴亦桐/程文 报道)

继上周《纽约时报》曝光逾400页和「新疆集中营」有关的文件后。周日(24日),国际调查记者同盟(ICIJ)再曝光一批中国政府的高度机密文件,披露中共当局如何在新疆大规模运行「集中营」、以及当局透过高科技手段制定投入「集中营」的人选名单。

这批被泄露的文件包括︰2017年发布的九页中文密电,题为《关于进一步加强职业规范和技能教育培训中心工作的意见》,其中在「集中营」实行全天候监控、实行分类和评分和全面保密等管控细节令人震惊。

另外还有四篇简短的中文简报和公告,为中共对疆镇压的联合行动平台提供指导,该平台是一项大规模监视和预测性警务计划,可透过大数据和人工智能「罪行预防」算法,挑选关押者名单。仅在2017年6月一个星期之内,该系统选了24,412个名字,当局把其中15,683人拘留并投入拘留营。

曝光的两类文件都标记为机密,其中九页中文密电由时任新疆党委副书记兼政法委书记的中共官员朱海伦批准。这份文件是分送给负责该地区安全的警察和中共地方官员。

朱海伦没有就这些文件回覆国际调查记者联盟的的传真提问。

但文件的真实性已经获得一批专家和情报界人士证实。来自国际调查记者联盟的的75位记者和14个国家的17个媒体合作夥伴组织对此进行了报道。

德国新疆问题专家郑国恩表示︰这确实表明,从一开始,中国政府就制定了一项计划,以确保如何将学员封锁在拘留营中,这些文件来自2017年,这一点非常非常重要,因为那是整个拘留活动开始的时候。

世维会发言人迪里夏提向本台记者表示,他对文件内容丝毫不感到意外,因为很多新疆维吾尔人都有著亲身经历,他希望这些机密的曝光能引起国际社会重视并且不再对中共恶行保持沉默。

迪里夏提说︰这也和国际社会对再教育营的所见所闻基本吻合。这些文件印证了北京当局对维吾尔人的镇压有多么严酷和无情,维吾尔受害者的证词和曝光的文件应该引起国际社会的高度警醒,如果仍然对中国保持沉默,那将只会让中国傲慢无顾忌地继续推行针对维吾尔人的系统性的镇压政策。

旅居土耳其的维吾尔人瑞法特在接受本台采访时表示,很多国家早前对维吾尔人个体作证不愿意完全相信,近期不管曝光者出于何种目的,这些流出的文件都是中共当局在新疆地区镇压穆斯林的最新铁证。

瑞法特认为,签署文件的朱海伦只不过是中共对新疆系统打压、甚至种族灭绝计划中的打手,而真正的操盘者习近平正利用高科技试图在全世界建立「奥威尔式高墙系统」。

瑞法特说︰很多人、很多国家,尤其是亲中国家不相信我们所说的话,但是现在通过这些泄露的文件就能看出来,这是从上到下的问题,习近平为主的,陈全国、朱海伦为打手的、在21世纪对我们维吾尔人迫害、叫我们维吾尔一个种族灭绝的计划,这不光是我们维吾尔族一个民族的问题,是全世界人民的问题。中共以各种高科技技术,把全世界人都要放入一个大的围墙之内。

在回答国际调查记者同盟的媒体合作夥伴《卫报》有关营地和监视计划的问题时,中国政府称泄漏的文件纯属「伪造」。

中国驻英国大使馆新闻办公室称︰在新疆没有所谓的「拘留营」。我们建立了预防恐怖主义的职业教育和培训中心。

新疆大约有1100万维吾尔人。过去三年来,北京拘禁逾百万维吾尔人、哈萨克人和其他少数民族穆斯林。当局宣称这些设施是学员们自愿进入的教育转化中心和职业培训中心。这也是中共一直以来回应新疆问题的口径。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站