2千推文成「宣恐」罪证 张宝成被正式起诉

2020-01-13
电邮
评论
Share
打印
北京维权人士张宝成多年间持续推动中国民主转型、参与要求官员财产公示等公民行动。图片为此前他在中共宣传标语前拍摄的内涵图片,以手遮宣传标语的字变为「有中国共产党就没有新中国」、「没有共产党就有新中国」。(刘珏帆提供 / 拍摄时间不详)
北京维权人士张宝成多年间持续推动中国民主转型、参与要求官员财产公示等公民行动。图片为此前他在中共宣传标语前拍摄的内涵图片,以手遮宣传标语的字变为「有中国共产党就没有新中国」、「没有共产党就有新中国」。(刘珏帆提供 / 拍摄时间不详)

北京新公民运动的重要参与者张宝成,已于上月底被北京检方正式提诉,所涉罪名为「寻衅滋事」、「宣扬恐怖主义、极端主义」。而指控依据为张宝成发布的2千条推文。张宝成妻子认为当局此番构陷,是报复张宝成帮助「六四天网」创办人黄琦的母亲维权,以及在推特上转发关于「新疆集中营」的推文。她痛斥中共才是恐怖主义的忠实追随者。(吴亦桐/程文 报道)

北京维权人士、「新公民运动」参与者之一张宝成的妻子刘珏帆,周日(12日)向本台透露,北京检察院第二分院已就张宝成案,于上月30日向北京市第二中级法院正式提起诉讼。张宝成被指控涉嫌「寻衅滋事」、「宣扬恐怖主义、极端主义」等罪名。指控依据为张宝成在推特上发表的2千条推文。

起诉书指控张宝成在2018年8月至2019年5月间,「通过互联网散发其制作的虚假内容视频、自发或转发抹黑、辱駡涉及国家领导人、反党反政府、分裂国家、辱駡司法机关」等内容;起诉书还指控张宝成「在互联网中散发涉及暴力恐怖和极端主义的视频」等内容。

张宝成的妻子刘珏帆公布北京检方于去年12月30日向北京法院正式提诉张宝成的起诉书。(刘珏帆提供 / 2019年12月30日)
张宝成的妻子刘珏帆公布北京检方于去年12月30日向北京法院正式提诉张宝成的起诉书。(刘珏帆提供 / 2019年12月30日)


张宝成的代理律师之一彭剑,拒绝就起诉书中的内容透露更多详情。只表示已会见过张宝成,对当局所指控罪名表示惊讶。

彭剑说:见过,他本人对这种罪名比较惊讶。

本台查阅张宝成推文总计逾4千条,大部分为转发内容,包括转发本台在内的西方媒体、推特上活跃人士的与中国维权动态相关的内容,包括声援709家属、黄琦母亲维权、中美贸易战和其他与中国公民社会、政治相关议题。

张宝成的妻子刘珏帆向本台透露,中共当局此番构陷其丈夫,原因在于张宝成曾帮助「六四天网」创办人黄琦的母亲进京维权,以及在推特上转发的关于「新疆集中营」的推文。

刘珏帆说:张宝成有著一副侠肝义胆。因为收留黄琦80多岁的老妈妈蒲文清女士在我家暂住,国保持续约谈、威胁、恐吓并冻结了张宝成及另外几位朋友的帐户。员警提审张宝成时,主要就是问:一,为甚么帮助黄琦的妈妈;第二推特上的转帖,主要是有关「新疆集中营」的帖子。

刘珏帆认为,张宝成面对体制性的社会不公,选择扶助弱者及对中共当局发表批评性言论的行为,根本不构成犯罪;中共当局意在将所有具清醒判断力并挑战其独裁专制的公民打压殆尽,而中共实施的才是恐怖主义。

刘珏帆说:张宝成没有任何所谓的犯罪,当局就是想让张宝成进监狱,不让他再发声;谁敢传播真相就抓他坐牢。中共的邪恶也由此看得更清楚;从罪名的不断变换中也可以看出,中共定罪是多么的任性,其实全世界人民都知道,中共才是最大、最邪恶的恐怖主义、极端主义的大本营。

美国「人道中国」负责人周锋锁谴责当局为打压公民社会而不断炮制恐怖罪名的行径。

周锋锁说:张宝成是一个很和平的人,这些罪名听起来是很可怕的,这当然都是莫须有的罪名。起诉书列出的所谓的证据没有任何行为的证据,全部都是他(张宝成)的推文,这当然是不能接受,要谴责它;中共搞了这么多莫须有的罪名,只是说明张宝成的活动和言论被它们忌恨。

周锋锁也认为,中共罗织这些罪名意在重判张宝成,也是为震慑仍在坚持的一些公民,近期北京维权律师丁家喜和一些新公民运动的活动人士再遭抓捕,由此可见当局加强打压公民社会。

现年60岁的张宝成,是新公民运动的重要参与者之一,曾参与要求官员公示财产、推动教育平权等公民活动;2013遭捕并于2014年4月被以「聚众扰乱公共场所秩序罪」判刑2年;入狱期间遭受酷刑及不人道对待。2015年3月30日张宝成刑满释放。

2017年底张宝成赴美探望妻女,但其后他再返回中国并继续致力于推动中国民主转型和参与声援709家属、帮助黄琦母亲等维权活动。

去年5月,北京警方以张宝成私藏枪支为由查抄其住所并将其带走;2两个月后,北京警方正式指控张宝成涉嫌「寻衅滋事、宣扬恐怖主义 极端主义、煽动实施恐怖活动」等。

当局此次在起诉书中还将张宝成称为积犯,表示要对他从重处罚。刘珏帆已就该案向美国驻华使馆及国际社会请求关注和向中国政府施压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站