2千推文成「宣恐」罪證 張寶成被正式起訴

2020-01-13
電郵
評論
Share
打印
北京維權人士張寶成多年間持續推動中國民主轉型、參與要求官員財產公示等公民行動。圖片為此前他在中共宣傳標語前拍攝的內涵圖片,以手遮宣傳標語的字變為「有中國共產黨就沒有新中國」、「沒有共產黨就有新中國」。(劉玨帆提供 / 拍攝時間不詳)
北京維權人士張寶成多年間持續推動中國民主轉型、參與要求官員財產公示等公民行動。圖片為此前他在中共宣傳標語前拍攝的內涵圖片,以手遮宣傳標語的字變為「有中國共產黨就沒有新中國」、「沒有共產黨就有新中國」。(劉玨帆提供 / 拍攝時間不詳)

北京新公民運動的重要參與者張寶成,已於上月底被北京檢方正式提訴,所涉罪名為「尋釁滋事」、「宣揚恐怖主義、極端主義」。而指控依據為張寶成發布的2千條推文。張寶成妻子認為當局此番構陷,是報復張寶成幫助「六四天網」創辦人黃琦的母親維權,以及在推特上轉發關於「新疆集中營」的推文。她痛斥中共才是恐怖主義的忠實追隨者。(吳亦桐/程文 報道)

北京維權人士、「新公民運動」參與者之一張寶成的妻子劉玨帆,周日(12日)向本台透露,北京檢察院第二分院已就張寶成案,於上月30日向北京市第二中級法院正式提起訴訟。張寶成被指控涉嫌「尋釁滋事」、「宣揚恐怖主義、極端主義」等罪名。指控依據為張寶成在推特上發表的2千條推文。

起訴書指控張寶成在2018年8月至2019年5月間,「通過互聯網散發其製作的虛假內容視頻、自發或轉發抹黑、辱駡涉及國家領導人、反黨反政府、分裂國家、辱駡司法機關」等內容;起訴書還指控張寶成「在互聯網中散發涉及暴力恐怖和極端主義的視頻」等內容。

張寶成的妻子劉玨帆公布北京檢方於去年12月30日向北京法院正式提訴張寶成的起訴書。(劉玨帆提供 / 2019年12月30日)
張寶成的妻子劉玨帆公布北京檢方於去年12月30日向北京法院正式提訴張寶成的起訴書。(劉玨帆提供 / 2019年12月30日)


張寶成的代理律師之一彭劍,拒絕就起訴書中的內容透露更多詳情。只表示已會見過張寶成,對當局所指控罪名表示驚訝。

彭劍說:見過,他本人對這種罪名比較驚訝。

本台查閱張寶成推文總計逾4千條,大部分為轉發內容,包括轉發本台在內的西方媒體、推特上活躍人士的與中國維權動態相關的內容,包括聲援709家屬、黃琦母親維權、中美貿易戰和其他與中國公民社會、政治相關議題。

張寶成的妻子劉玨帆向本台透露,中共當局此番構陷其丈夫,原因在於張寶成曾幫助「六四天網」創辦人黃琦的母親進京維權,以及在推特上轉發的關於「新疆集中營」的推文。

劉玨帆說:張寶成有著一副俠肝義膽。因為收留黃琦80多歲的老媽媽蒲文清女士在我家暫住,國保持續約談、威脅、恐嚇並凍結了張寶成及另外幾位朋友的帳戶。員警提審張寶成時,主要就是問:一,為甚麼幫助黃琦的媽媽;第二推特上的轉帖,主要是有關「新疆集中營」的帖子。

劉玨帆認為,張寶成面對體制性的社會不公,選擇扶助弱者及對中共當局發表批評性言論的行為,根本不構成犯罪;中共當局意在將所有具清醒判斷力並挑戰其獨裁專制的公民打壓殆盡,而中共實施的才是恐怖主義。

劉玨帆說:張寶成沒有任何所謂的犯罪,當局就是想讓張寶成進監獄,不讓他再發聲;誰敢傳播真相就抓他坐牢。中共的邪惡也由此看得更清楚;從罪名的不斷變換中也可以看出,中共定罪是多麼的任性,其實全世界人民都知道,中共才是最大、最邪惡的恐怖主義、極端主義的大本營。

美國「人道中國」負責人周鋒鎖譴責當局為打壓公民社會而不斷炮製恐怖罪名的行徑。

周鋒鎖說:張寶成是一個很和平的人,這些罪名聽起來是很可怕的,這當然都是莫須有的罪名。起訴書列出的所謂的證據沒有任何行為的證據,全部都是他(張寶成)的推文,這當然是不能接受,要譴責它;中共搞了這麼多莫須有的罪名,只是說明張寶成的活動和言論被它們忌恨。

周鋒鎖也認為,中共羅織這些罪名意在重判張寶成,也是為震懾仍在堅持的一些公民,近期北京維權律師丁家喜和一些新公民運動的活動人士再遭抓捕,由此可見當局加強打壓公民社會。

現年60歲的張寶成,是新公民運動的重要參與者之一,曾參與要求官員公示財產、推動教育平權等公民活動;2013遭捕並於2014年4月被以「聚眾擾亂公共場所秩序罪」判刑2年;入獄期間遭受酷刑及不人道對待。2015年3月30日張寶成刑滿釋放。

2017年底張寶成赴美探望妻女,但其後他再返回中國並繼續致力於推動中國民主轉型和參與聲援709家屬、幫助黃琦母親等維權活動。

去年5月,北京警方以張寶成私藏槍支為由查抄其住所並將其帶走;2兩個月後,北京警方正式指控張寶成涉嫌「尋釁滋事、宣揚恐怖主義 極端主義、煽動實施恐怖活動」等。

當局此次在起訴書中還將張寶成稱為積犯,表示要對他從重處罰。劉玨帆已就該案向美國駐華使館及國際社會請求關注和向中國政府施壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站