斐济疑媚中发行「中国财神」纪念币 形似冥币被嘲「马屁拍错」

2022.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
斐济疑媚中发行「中国财神」纪念币 形似冥币被嘲「马屁拍错」 斐济总理姆拜尼马拉马(左)疑为讨好中国,周一(8日)发行面额88分,印有「中国财神」和「摇钱树」等图案的纪念币。
斐济政府、储备银行官网

正值中国在太平洋地区不断扩张引发紧张局势之际,本周一(8日),南太岛国斐济储备银行发行了「中国财神」纪念币。发行时间和动机遭到质疑,而该纪念币又因形似中国冥币被嘲讽「马屁拍错地方」。

斐济储备银行(Reserve Bank of Fiji, RBF) 周一发行中国主题的纪念钞票。该纪念钞极具「中国风格」:88分的面值在中国被认为是幸运数字,寓意发财;纪念钞的一面印有「中国财神」手持「恭喜发财」挥春图案,背景有摇钱树和一枚刻上「招财进宝」字样的铜钱;面钞以中英双语介绍财神,及以英文写上「恭喜发财如意」。纪念币背面是斐济的国花——扶桑、斐济国徽和该国储备银行行长的签名。

据斐济储备银行官网声明,该纪念币纯粹为收藏品,不会作为货币流通,是该行1974年以来发行的数百个不流通货币之一,目前售价为28斐济元(18美元),其目标面向华裔和更广泛的亚洲市场。

漫画家巴丢草嘲讽斐济推出「冥币」讨好中国。(巴丢草推特截图)
漫画家巴丢草嘲讽斐济推出「冥币」讨好中国。(巴丢草推特截图)

中国近年在南太平洋地区不断扩张,现时正处地区外交关系紧张之际,外界质疑斐济发行该纪念钞的时间和目的。

斐济反对党「全国联邦党」领导人普拉萨德(Biman Prasad) 认为,发行纪念币通常是有特定目的,比如纪念两国之间标性事件或具有国际意义的活动等。他质疑这次发行中国风格纪念币是为了纪念甚么?普拉萨德认为,这在当前地缘政治环境下,此举定会引发「猜疑和争议」。

中国驻悉尼总领馆前政治领事陈用林,早年间也曾在中国驻斐济使馆任职,他在接受本台采访时透露,中共透过金元外交等途径严重渗透斐济。而相信斐济这次发行财神纪念钞是要向中国示好。

陈用林说:中国在太平洋国家是下了很大功夫的,像中共在斐济的金钱外交相当厉害,渗透斐济的政府各个部门,中国大使馆有个大使基金,专门用于对斐济官方进行贿赂的。斐济储备银行发行这种纪念币可能有政府的授意,作为中共软实力的一部分。斐济政府在向中共示好,为了迎合中共的需求。

陈用林也强调,在佩洛西访问台湾后,中共更会加紧在南太平洋岛国的布局,试图截断美国在该地的第二岛链。

陈用林说:斐济位于太平洋中心地带,是美国第二岛链的一个关键国家,中共要对抗美国,要切断美国的这个安全岛链,中共不会放在南太地区部署据点。

今年5月底中国外长王毅密集访问太平洋岛国,斐济是其中一站。王毅与访问的南太岛国商讨签署安全和贸易的区域性合作草案,却没有取得成功。

澳大利亚时评人皇甫静向本台表示,包括斐济在内的南太平洋岛国在经济上依赖中国,但它们也非常清醒的认识到,在地缘政治上必须要依靠澳大利亚、美国等。他认为,斐济今次印刷纪念币向中国示好,是欲平息中国在安全合作问题上得不到斐济呼应所产生的不满,斐济希望中国在经济上继续向斐济「输血」。皇甫静认为,鉴于南太洋岛在整个澳大利亚、美国地缘政治中的战略位置,中共不会放弃对这些国家的控制,以期达到阻遏澳大利亚、美国等西方国家印太战略、亦包括针对台湾的目的。

皇甫静说:斐济在澳大利亚整个地缘政治的一个防线上,中共如果拿下斐济,它就有了一个突破口,而中共恰恰就是用经济这张牌,把南太平洋这些国家搞定,然后再利用它们,然后达到一箭双雕或一箭三雕,去阻遏澳大利亚等西方国家在整个印太地区的地缘战略,其中就很明显地针对台湾,但是中共的目的不会达成。

不过,皇甫静认为,斐济的阿谀奉承未必得到中共欣赏。

皇甫静说:南太平洋岛屿小国在地缘政治上担心澳大利亚、新西兰以及美国在南太平洋的地缘政治利益,它们不敢把跟中共勾结的步子跨得太大,但是在经济上,它们始终指望中共给它们的经济输血。斐济发行财神币,只是希望讨中共欢心,这是小动作、小伎俩,但是它对中国财神这些形像不是太了解,就是中国的冥币嘛,那是搞笑的。

由于该纪念币的图案形似中国冥币,在社交媒体网站也引起群嘲。澳大利亚华人漫画家巴丢草在推特上讽刺道:斐济出了一套冥币讨好强国人,真是煞费苦心,可惜马屁拍错了地方。

近年中共在南太平洋国家扩张影响力,引发澳大利亚、新西兰、美国等民主国家的担忧。斐济、所罗门群岛、巴布亚新几内亚等南太平洋国家与中国签署「一带一路」协议;今年3月,所罗门甚至与中国签订一项安全合作协议,被认为给中国军队和海军舰艇打开大门。

今年7月,美国副总统贺锦丽在「太平洋岛国论坛」上,宣布美国将在该地区开启合作新篇章,包括加强用于这些国家经济发展和海洋安全的资金投入等。美国副国务卿谢尔曼近日出访南太平洋诸国,其中一站行程就包括所罗门。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。