【铁腕清零】新华网微博嘲讽美国防疫失败 未关评论区舆论指责铺天盖地

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】新华网微博嘲讽美国防疫失败 未关评论区舆论指责铺天盖地 《新华网》微博引述网友感叹美国抗疫失败,反遭网民回应:「美国的医疗系统强大。」
粤语组制图

中国央媒《新华网》官方微博本周发文,再次批评美国防疫不力,指「美国累计新冠确诊病例超过6000万」,还声称「网友感叹美国抗疫如此失败」。相关帖文未关闭评论区,引发网民涌入,指责中共铁腕清零的批评铺天盖地。《新华网》最终关闭了评论区,而自媒体人的相关评论也被封杀。

中国的疫情趋势一向是敏感话题,探讨疫情等社会问题的图片及文字,动辄被网络管理员屏蔽。但是,对批评美国疫情,却获「网开一面」。《新华网》微博本周一(10日)借美国新冠确诊病例逾6000万,嘲讽美国抗疫失败。

博文写道:美国累计新冠确诊病例超过6000万,【唉,美国啊美国……】网友感叹美国抗疫如此失败,6000万,一个触目惊心的数据。有网友感叹,一个世界上最强大的国家,一个世界上科技最先进的国家,一个世界上医疗资源最丰富的国家,成了一个世界上抗疫这样失败的国家。唉,美国啊美国……

上述批评美国的一段文字,因未关闭评论区,网民纷纷留言,嘲讽中国清零做法的恶评如潮,引起轩然大波。北京独立媒体人王俊周四(13日)接受自由亚洲电台采访时表示,《新华网》的博文原本借美国的新冠确诊病例人数巨大,展现中国抗疫成就,但轻视了中国的民意反弹。

王俊说:《新华网》作为官方媒体,他之所以要带节奏带舆论,无非是要转移人们对当局不满的视线。因为当局在过去两年中,抗击新冠疫情可说是犯下不可饶恕的错误。首先是掩盖疫情,对疫情的管控、封锁、限制等越来越过分。

网民:「中国100来例要把几千万人拖入火坑,不知道谁赢。」(网络截图)
网民:「中国100来例要把几千万人拖入火坑,不知道谁赢。」(网络截图)

网民一面倒指责官媒不留情面

网民在评论区留言:「让强国人失望了,美国不过三亿人口,这么水深火热也没亡国灭种,倒是中国100来例(确诊病例)要把几千万人拖入火坑,不知道到底谁赢了。」

还有网民质问:「美国孕妇会在医院门口胎死腹中吗?」、「《新华网》到底是哪国的媒体?你怎么不关心一下国内被隔离的人有没有菜吃,病人能不能及时就医?」、「美国百姓也会被困在家中,吃不上饭吗?会因为生病买药都不行吗?临盆的孕妇也会被拒收吗?」

在一面倒的批评声中,《新华网》关闭评论区。不过,众多自媒体并未罢休,将《新华网》微博截图插入个人评论,进一步评论《新华网》发表不当言论,造成「翻车」。

网民:「美国一粒沙,飘到国内就是一集《新闻联播》。」(网络截图)
网民:「美国一粒沙,飘到国内就是一集《新闻联播》。」(网络截图)

上千万人接受核酸筛查酿恐慌

与此同时,中国大陆的疫情也未能受控,多地进一步加强封控。天津居民刘女士周四(13日)告诉记者,当地又再封社区。

刘女士说:昨天早晨,其他小区又封了,社区人员下午开始挨家挨户敲门要求看手机,身份证,看健康码是黄色还是绿色。

河南安阳时事评论人李晨对本台说,官方批评美国抗疫失败,不过,中国抗疫亦谈不上成功,两年来,新冠疫情在各地此起彼伏,从未间断。

李晨说:北京、哈尔滨、浙江、云南瑞丽等,不时听说这儿爆发、那儿爆发,这次是西安、河南、天津突然爆发疫情,包括央视报道外国疫情,说数量上没法与中国比,(中国确诊)不算多,但是这种强制性的封城、封小区,核酸一遍一遍的反覆筛查,搞得太恐怖了。

李晨又说,民众不知疫情真相,造成心理压力,比疫情更可怕。

李晨说:一方面,真实的消息究竟怎么样?民众并不一定清楚。仅仅从官方的宣传系统得知,他公布外国数字好像患者很多,但是从官方采取的措施看,多个城市的上千万人做核酸检测,又让人非常紧张。

新增190病例 124本土个案 河南占76例

中国国家卫健委周四(13日)公布,过去一天,新增190例新型冠状病毒确诊个案,其中124例本土病例(河南76宗,其中安阳市43宗、许昌市28宗;天津41宗;陕西6宗,均在西安市;广东1宗,在深圳市);另有66宗输入病例。

记者:乔龙/淳音 责编:李世民 网编:刘定坚 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站