律师欲看望不果 许志永丁家喜名字不在看守所电脑系统

2020-07-09
电邮
评论
Share
打印
2020年6月29日,临沂市公安局发通知,以防止泄露国家机密为由,拒绝让律师会见许志永。(被访者提供)
2020年6月29日,临沂市公安局发通知,以防止泄露国家机密为由,拒绝让律师会见许志永。(被访者提供)

被以「煽颠罪」正式逮捕的大陆法律学者许志永和人权律师丁家喜,被关押在山东临沂临沭县看守所已接近半年,但仍然无法会见律师。家属更发现,看守所没有两人的纪录,情况恍如人间蒸发。(高锋 报道)

许志永和丁家喜的代表律师周三(8日)先后抵达山东临沂争取会见当事人,却徒劳无功。知情人士透露,当局以中国刑法针对国安案件的规定,拒绝律师的会面要求,另外又阻止律师为二人存款,令律师和家属无法与他们联系,许、丁两人在看守所情况堪忧。

知情人士说:因为根据中共的法律规定,涉及国家安全的案件需要侦查机关批准。律师也想为两人存款,但是没有存成功。他们以各种理由拒绝了。为被羁押的人存进生活费是有利于保障这些被羁押的人,改善他们在看守所的生活,但是当局却不让存款,显然他们在看守所的生活状况是堪忧的,实际上这也是对许志永和丁家喜的变相酷刑。实际上断绝了他们跟家属和律师的联系途径。

去年12月初,许志永和丁家喜与多名来自全国各地的异见人士在厦门聚会,其后在山东警方的跨省抓捕行动中被捕,被视为主要涉案人。而聚会的其馀相关人士已取保候审,意味案件侦查已经完成。知情人士引述辩护律师表示,在中国法律下律师有权见当事人,就算最后是秘密审讯,也必须有律师参与诉讼,当局不应阻碍辩护律师会见。

知情人士说:中共当局最起码应当遵守自己制定的法律,依法保障许志永和丁家喜的合法权利,依法保障律师行使权利。中共当局不应背信弃义,违反自己制定的法律,没有任何理由和事实可以拒绝律师会见。

许志永的家属早前也专程到临沂市,准备为许志永存钱,却意外发现看守所系统里根本没有二人的资料。

目前已经逃离到美国的丁家喜妻子罗胜春形容两人恍如人间蒸发,认为是当局刻意以假名进行关押登记。

罗胜春说:他们反覆强调人是关在那里的,那里的警官也承认他们关了这两个人。而且逮捕通知书上也写了这两个人的名字。他们不敢说他们被蒸发了,但是他们不放名字的做法,是完全没有道理的。这也表明他们所做的见不得人,偷偷摸摸。很可耻又可笑。那么大的一个国家。关一个人不敢用他们的真实姓名是一种笑话。现在疫情过去找不著藉口了,就躲著不接我电话。那时候告诉我逮捕证不是造假,关押人员的名字就可以造假吗?只能说毫无公信力。

另外,除了许志永和丁家喜,近期成为当局打压目标的还有宁夏律师马万军,他被指转发「不当言论」,被以涉嫌「寻衅滋事」刑事拘留。 宁夏司法厅就是否吊销他的执照,周四(9日)在银川召开听证会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站