专家指中国7.2亿人月收入不足两千 「消费拉经济」恐成空话

2021-03-22
Share
专家指中国7.2亿人月收入不足两千 「消费拉经济」恐成空话 宋晓梧:中国每月收入在2000元以下的还有7.2亿人。
网络图片

在北京,「中国发展高层论坛2021年会」于周六至周一(3月20至22日)举行。经济学家林毅夫在会上扬言,中国经济体量10年后将成为世界第一,15年后进入高收入国家。但专家宋晓梧则表示,中国每月收入在2000元以下的还有7.2亿人,尤其是收入分配的差距在全世界仍然是比较大的,而经济增长是要靠消费来拉动的。(方德豪  报道) 

宋晓梧表示,反映中国贫富差距的中国基尼系数长期徘徊在0.46、0.47,高的时候达到0.50左右。他又认为,在低收入群体里面,农民工群体对消费影响非常大。 

宋晓梧说:「我国人均GDP超过一万美元以后,进入一个新的台阶。根据国际经验看,人均收入迈过一万美元以后,投资的增长速度都低于GDP增长速度,要靠消费来拉动经济增长的。」 

从2019年的来看,2.9亿农民工占4.4亿城镇就业人口的66%左右,这么大的低收入群体,对消费影响非常大。 

「月收入两千以下的人有7.2亿,农民工大多数在这个群体当中。一个农工家庭就按三口人算,农民工群体影响到七、八亿人的消费。」 

宋晓梧表示,消费不仅受到一次分配的约束,还有二次分配。发达国家一般可以缩小20-25个百分点,而中国缩小的数据在8个百分点到12个百分点之间。 

有中国网友称赞宋晓梧的言论,认为「总算有专家说了实话」。 

而北京大学新结构经济学研究院教授、院长,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫则在论坛上表示,中国从2020一直到2035年都可以实现高速的增长,到2035年,中国的人均GDP应当跨越12345,将成为一个历史性的里程碑。如果跨域了这样一个门槛,中国将进入到高等收入国家的群体。

林毅夫认为,如果中国可以在接下来的十年每年实现5%-6%的增长,一直到2030年,中国的经济体量将成为全球第一。如果中国在接下来的15年可以实现5%-6%的经济增长,到2035年的时候,中国将实现设立的增长目标,2035年比2020年的人均GDP翻番,那将是人均23000美金的水平。 

曾经有网友在知乎网站撰文说,「或许是主人的任务吧,林教授不厌其烦的通过解释前三十年的历史来论证后三十年发展成就,并以此得出结论——我们的前景无比美好」,在林教授的口中,「五年后」我们就能跻身高收入国家,但是,五年复五年,随著时间的流逝,林教授「美好」的预言不断逾期。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站