【中共黨慶】俄朝巴政要給中共發賀電 日本政要稱中方主動提出請求

2021-07-02
Share
【中共黨慶】俄朝巴政要給中共發賀電 日本政要稱中方主動提出請求
粵語組製圖

中共成立100周年大慶獲俄羅斯、朝鮮及巴基斯坦等國領導人致電致函,盛讚中共建黨百年,但以美國為首的西方國家政要並未向中共發賀電。有日本傳媒報道,執政的自民黨、立憲民主黨黨魁向中共發送賀電是收到中國主動請求。(喬龍/程文 報道)

中共百周年黨慶,中國各地紅旗、紅標語隨處可見。但外國政府反應低調。中共中央對外聯絡部副部長郭業洲在新聞發布會上說,截至6月27日,共收到了一千三百多封賀電函。不過,官方僅通報了俄羅斯總統普京、朝鮮領導人金正恩、越南共產黨總書記阮富仲以及巴基斯坦總理伊姆蘭‧汗。官媒新華社報道,曾任日本自民黨總裁的前眾議院議長河野洋平也發出了祝賀中國共產黨成立100周年的賀電。

日本民眾普遍反對向中共發賀電

《產經新聞》周三(6月30日)報道,自民黨幹部透露,自民黨方面接到了中方的請求,並根據外交禮節作出了回應。

日本靜岡大學教授楊海英本周五(2日)接受自由亞洲電台採訪時說,日本毗鄰中國,應中國要求發賀電是出於禮貌。

楊海英說:日本在中國面前也不敢說強硬的話,但是又考慮到國內的輿論,你(中國)要求他發賀電,他就發。但他又說應中方的邀請發了這份賀電。所以自民黨以他的名義,立憲民主黨也是這樣,而且他發了賀電後說他不請願這樣做。

近年來,中國在處理新冠疫情、新疆、西藏及香港人權問題上,引起各國諸多批評和指責。

《產經新聞》報道說,民主黨主席枝葉幸男強調,中共對香港、西藏等侵害人權的情況令人深感遺憾,中共建黨100周年並非是讓人可以舉雙手祝賀的情況。枝葉還說,北京與日本距離近,是無法避開的近距離,所以該黨國際局給中共發出禮貌性賀詞,但該黨人士說:這也是在收到中方的請托後發出的賀電。

不過,日本民眾和傳媒對國內兩個政黨向中國發出賀電表示不滿。楊海英說,日本主要媒體均撰文譴責向中國低頭的政黨姑息養奸。

楊海英說:今天《產經新聞》發表社論批評自民黨和日本各黨,說你們給他(中共)發賀電,說是應他們(中共)要求,但是從不考慮他們鎮壓新疆和香港,此舉是姑息養奸。今天日本的《朝日新聞》《每日新聞》都評論指習近平的演說,凸顯中國要走對外擴張之路。

曾在中國海軍司令部服役的姚誠對本台說,許多國家領導人拒絕向中國共產黨發賀電有其原因,而中國接到外國的賀電則關乎其臉面,因此北京非常在意。作為中共三大部門之一的中宣部,歷來重視在重大慶典活動期間收到外國元首賀電,以便向國內民眾宣傳共產黨制度的優越性。

姚誠說:首先,新冠肺炎造成了全世界人民對中共的厭惡和世界各國對她的圍堵。原本願意發賀電的現在從內心來講,不想發了。第二發賀電以後會引起其他國家的反感。接獲賀電,對中共來說關乎其面子問題,是中國打破世界各國歧視和封鎖的很好機會。

姚誠認為,日本政黨曝光中國向日本要求發賀電,但他估計受邀請的應該不止日本。

姚誠說:我估計中共在其中做了很多工作,甚至給錢。比如說普京和習近平對話時說,我以我個人的名義向你表示祝賀,這個性質就不一樣了。在現階段,基本上無人願意給中共發賀電。

從中國官方及傳媒透露的訊息統計,向中共發賀電的外國元首及政黨領袖,以東盟、中亞、中東歐、南美、非洲等國家為主。名單上未見以美國為首的西方國家。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站