十九大曲终人散 监控行动仍在进行

2017-10-25
电邮
评论
Share
打印
在十九大会议期间,北京政府机关外有大批警察把守,阻止访民上访。(倪玉兰提供,拍摄日期不详)
在十九大会议期间,北京政府机关外有大批警察把守,阻止访民上访。(倪玉兰提供,拍摄日期不详)

中共十九大已经结束,但是各地的维权人士及访民,仍未获得自由,形容这是当局前所未有对民众作出这么严厉的打压,估计在十九大期间,全国有数万人被控制。有维权人士担心,当局日后会以“莫须有”的罪名,对他们判刑。(黄乐涛 报道)

全国不少访民在十九大结束后仍被当局控制,未恢复自由。北京维权人士倪玉兰对本台表示,她现在仍被国保控制在出租屋内,又指会议期间当局对维权人士及访民的控制,可谓是有史以来最大的打压,估计十九大开了一个先例,对异见人士进行大抓捕,日后政府必定对民众的打压愈来愈严重。

倪玉兰说︰就是所有的上访人和异议人士全部都被控制,而且今年就是跟往年都不一样,以前开任何会,也没有现在紧张到这个程度,我觉得数万人吧,可以用数万人然后被控制,因为有些外地访民来北京,全部都被抓回,而且他们来抓就是本地的一个访民,他都要10多20个人左右吧,非常非常的紧张,紧张的程度,让人难以想像。

中国人权观察秘书长徐秦表示,她现在亦是被国保跟踪控制中,由于十九大期间多人被失踪及拘留,她担心日后有大批维权人士被当局以“莫须有”的罪名,将这些会议期间上访的访民及维权人士定罪。

徐秦说︰以前访民是不会因为敏感(期间)把人拘留了,现在就是说这次拘留了不少,对异见人士这个敏感期一般都是被旅游,被上岗,像这种就是说以刑拘的方式把人给关起来,或者是被强迫失踪,也是很少的,这次就是说规模之大。

另外,长期举报官员贪腐的辽宁维权人士姜立军,周二(24日)下午家中房间的玻璃窗突然遭人用硬物射破,穿了一个洞。他已经报警了,警方认为是可能小孩以弹弓射向玻璃而这成损坏,但他认为不可能是小孩子造成的,有可能是被人以气枪或其他枪械射击而造成的,他担心自己因为长期举报官员贪腐,而遭到报复。

姜立军说︰是很硬的这个东西,应该是钢珠的,铁或是钢铁之类才能造成的,对我们举报的这些人,他们可能宥些人害怕,想打击报复,他是个人行为,他不是说整个,当局对我采取这种措施。

记者问那你以后会不会被吓怕,以后不举报了?

姜立军说︰我是正常举报及控告,如果怕他们这样的话,我就不举报了,都不会(不举报)这样。

姜立军表示,希望当局尽快查明真相,可以让他安心生活。

完整网站