两岸处理“豆腐渣工程”有别 网民替谭作人不值

2016-02-11
电邮
评论
Share
打印
谭作人因调查汶川地震豆腐渣工程,而被判刑5年。(谭作人微信,拍摄日期不详)
谭作人因调查汶川地震豆腐渣工程,而被判刑5年。(谭作人微信,拍摄日期不详)

台南在除夕发生的地震,有倒塌大楼怀疑是豆腐渣工程,涉事承建商3人被捕,网友纷纷揶揄8年前四川汶川地震后,揭发豆腐渣工程的维权人士谭作人却要判监。而台南的地震,至今死亡人数增至61仍有逾60人失踪(文宇晴 报道)

造成大量伤亡及失踪的台湾南部6.4级地震,倒塌的“维冠金龙”大楼承建商3人,日前已被以“涉嫌业务过失致死罪”, 加上有串证之嫌被捕羁押。

网友立即议论纷纷,认为台湾警方不到3天时间,就拘捕了倒塌大楼的承建商。但大陆汶川地震后,调查豆腐渣工程的维权人士谭作人,却被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判刑5年。网友认为这是两岸的文化差异,均替谭作人不值。

坐了5年冤狱已经获释的谭作人对记者说,的确也许是两地文化差异,导致有两种处理手法,但他并不认为自己有罪,只是在制度框架下其中一名的先驱者而已。

谭作人继续说,判刑不会改变他的想法和信念,只要外界明白他是无罪的,这已经很足够。

谭作人说:我一直以来不认为我为512遇难者及家长讨公道,是甚么罪恶或是甚么颠覆国家政权。我始终希望个人的荣辱(是否)要平反,我真的不在意,都无所谓。但我希望的是通过我们的努力,让这些家长的心里得到安慰。

当年受灾的绵阳市民张女士说,地震发生至今接近8年时间,但部分灾民仍未得到全数赔偿或安置房,不少灾民都是自己掏钱建屋。她形容,尽管灾民去上访反映问题,但得不到处理外还受到打压,甚至判刑,这就是大陆的常态。因而对比台湾地震后的处理手法,张女士感到不公平。

张女士说:关键是房子存在质量问题,也没给我修,也没有给我们安置。没修好了,不知道我们的房子是否还有没有问题,就找个理由来强拆。我觉得就是老百姓就是没法子,老百姓只能被逮捕。不是不公平,是很不公平。

现年62岁的谭作人,毕业于华西医科大学,曾任《文化人》主编、民间组织“绿色江河”副秘书长。2008年5月12日,四川汶川县发生8级地震,造成超过6万人死亡,约40万人受灾。

2009年2月,谭作人起草题为《5.12学生档案》的倡议书,呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,也收集遇难学生的资料。2009年3月,当局以他曾公开发表关于六四事件的文章把他拘捕,并于2010年2月9日被成都市中级人民法院以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”判刑5年,剥夺政治权利3年。2014年3月27日刑满获释。

目前滞留台湾的大陆异议人士龚与剑指出,台湾和大陆在地震后针对豆腐渣工程的处理手法南辕北辙,皆因两地政治环境不同。他又说,上月台湾总统选举期间,一名民进党前立委在脸书上发表一篇文章,讲述他与一批到访台湾的大陆人士见面时,向访问团中的维权律师问及“709大抓捕律师”行动如此厉害,担心不担心在这背景下到台湾观看总统选战,回去后会受到打压,或是之后会选择离开维权圈等等。

龚与剑说,维权律师的回答让他感到十分震撼。

龚与剑说,那些律师说前面的人已经关进去了,那我们再补上去,我们让前面的牺牲者成为绝响,这文章当时给我很大的震撼。所以说中国要有希望的话,就是因为有这些维权人士的存在,他们用自己的生命点燃一点光,照亮中国黑暗的世界,就可以唤醒更多的人。

地震重灾区台南多栋大楼倾斜倒塌,其中16层高的“维冠金龙”大楼最严重,强震令整栋大楼连根拔起,建筑物扭曲变形,倒塌的梁柱中竟夹杂多个油罐,发泡胶。台湾有民众怀疑承建商偷工减料,如豆腐渣工程,令大楼结构不稳。

事发仅3天时间,涉事大楼的承建商3人被带走羁押。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站