55藝人封殺名單確證 黃耀明等人作品下架


2017-01-07
Share
control1 被指是中國官方封殺的部分台灣藝人名單。(媒體人提供,2017年1月7日翻拍)

香港和台灣多名演藝人士的作品,周六(7日)在大陸被全面封殺。消息人士指出,官方曾發出的一份有55人或組合(樂隊)的封殺令,原因是這些藝人反共,或者支持台獨和香港的民主運動。(黃小山 / 劉少風 報道)

據圈內人透露,中國大陸網友是在周六(7日)清早發現,包括台灣歌手陳昇、藝人徐若瑄,以及香港歌手黃耀明,成為了敏感詞,3人在網易雲、QQ音樂、百度音樂、及酷狗等幾大音樂App上的作品,全部都被封。本台記者在“網易雲”檢索3藝人的作品時,都獲告知無法查詢。

這個說法很快得到知情人士的證實,據業界人士透露,今次封殺來自文化部,並且不僅是已經被廣泛關注的徐若瑄等3人,實際上應是50多人(或組合)。這個名單之前已經私下在圈內流傳,只是因為他們3人比較有名而率先引起關注。目前在封殺名單上的藝人,只有林夕(填詞人)還可以找到,其他的都已經被封。

他說:實質上他們下架了,封殺了!從大家的反應來看名單上那幾個比較熟悉的只有林夕還可以找到,其他的嘛好像都在下架,可能有某些反共的歷史,我都莫名其妙。他們以前類似的動作他們搞過幾次,上次文化部是發過一次100多個人的名單,像張敬軒這樣的沒有甚麼政治傾向的歌手也被封殺過,那個時候100多首歌,這次他們也沒有公開發過文,而是基本上大家反饋回來的是真的,但是這次是50多個,按人來整。

有1位演員亦向本台證實,今次封殺依然是政治原因,並表示圈內對這樣的壓制和管控,絲毫沒有講理的可能。官方要求所有的演員,不論是內地的還是香港、台灣的,都必須聽他們的話,否則就無法演出。

他說:肯定是共產黨收拾他們,這是一個政治掛鈎,這怎麼理解,共產黨想幹嘛就幹嘛。你不能批評他,只能提意見,不要過激、不要帶動聚眾去反對他,那是不行的,所有的演員必須服從黨的領導,香港的必須服從的嘛,台灣你對著幹肯定沒有好結果嘛,這個對著幹肯定唱不了。

在上周六(12月30日),曾經流傳出來一份涉及50多組的封殺名單,其中包括今次被全面下架的黃耀明、徐若瑄及陳昇等港台藝人之外,還涉及日本、韓國、美國的多個樂團組合。被稱為捷克布拉格之春時期重要的搖滾樂團“宇宙塑膠人”(The Plastic People of the Universe)亦在被禁止之列,官方擔心這些音樂會煽動中國人起來革命。

另1位網站負責人告訴本台記者,台灣藝人被封的多是因為他們有台獨立場,因此就會遭到大陸的封殺。但文化部方面沒有接受本台記者採訪。

類似的封殺事件之前一再發生,在嚴格限制韓國藝人在中國演出之後,文化部和意識形態管控部門,在去年11月中旬下令,要求各省衛視和電視台不得播出有韓國影星的影視作品,連代言的廣告亦禁止播放,這是中國官方試圖以報復韓國部署針對朝鮮核威脅的薩德反導彈系統。

將10多億民眾的文化和輿論控制起來,以“巨大的市場”作為籌碼,要脅和威逼對方屈服,甚至作為經濟手段,打擊反對者或者僅是批評自己的人,是中國政府常用的做法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。