康奈尔教授否决与北大合办课程 评论指中国扩张形成反制潮

2021-04-05
Share
康奈尔教授否决与北大合办课程 评论指中国扩张形成反制潮 美国康奈尔大学(Cornell University)教师评议会于3月31日投票否决了该校酒店管理学院的一项与北京大学联合学位计划。
粤语组制图

美国康奈尔大学(Cornell University)教员以新疆人权危机及威胁学术自由为由,投票否决与北京大学合作的一项课程计划。一些反对计划的教授批评康奈尔大学过去多年间,只重经济利益而弃守价值底线,但亦有一些教授认为反对者夸大事实。评论则认为,随著中国不断向全球扩张,一股反制浪潮己在海外形成。(吴亦桐/程文 报道)

据康奈尔大学校报《太阳报》(Cornell Daily Sun)报道,康奈尔大学教师评议会(Cornell University faculty senate)上周三(3月31日)投票否决了该校酒店管理学院与北京大学的联合学位计划。

反对者提出的理由是中共对维吾尔人的种族灭绝及其他侵犯人权行为,这些行为也威胁到学术自由。

日本静冈大学蒙古裔教授杨海英在接受本台采访时,高度赞扬投反对票的教授,并批评了以利益为导向的西方大学和一些学者。他指出西方民主国家的大学以开放、交流与合作之名向中国敞开大门,很多西方学者在本国可以激烈批评政府,但却对中国人权问题选择性沉默,呈现一种伪善的状态,归根结底是出于利益考量。

他认为中共对维吾尔人的种族灭绝问题犹如一枚试金石,可以测出很多学者是否具有良知、责任感。

杨海英说:中共确实给了很多名牌大学很多钱,他们认为有甜头啊!全是落入中共的利益圈套,为中共抹金、辩护的人其实也知道中共做了很多肮脏的事情,他们其实还是想到一些利益,他们有著双重的伪善性。维吾尔人处于种族灭绝这是西方学者巨大的试金石,不知好歹赞扬北京,这种伪善的面具也到了捅破的时候。

美国「人道中国」主席周锋锁表示,中共对内镇压、对外扩张已经让全世界惊醒,并形成一种反制潮流,希望美国常春藤名校不要再被中共左右。

周锋锁说:中共对外的扩张,对内的镇压,像对新疆维族种族清洗、剥夺香港人的权利,越来越被所有的人重视,现在这是一个潮流,我们希望更多的常春藤校能够做正确的决定,不要被中共的渗透所左右,而是用他们的良知做出应该做的事情。

曾批评哈佛等名校自我审查的旅美失明维权人士陈光诚也指出,数年前康奈尔大学想邀请他演讲,疑因大学自我审查致活动流产。陈光诚认为康奈尔大学被中共渗透多年后,现时终有觉醒的迹象。

陈光诚说:我个人还是从中看到了进步,随著社会形势的转向,这些大学尽管很想同中共这个魔鬼立约,但它还是要重新拾回原来的基本原则,尽管不具有法律约束力,这个力量还是跟原先不一样的。这种形势持续下去之后,我相信原来这种堕落的形势会逐步扭转。

康奈尔大学教师评议会在今次的投票中,有39位教授投下反对票,表示赞同有16位,另20名教授弃权,没有参与投票有51位。有关此项联合学位计划已持续争议多时。早前该大学的学生会也投票决定要求校方取消推展计划。

反对与北京合作的康奈尔大学人类学家马思中(Magnus Fiskesjo)向本台表示:中国发生种族灭绝的情况下,我们不应该为种族灭绝的肇事者提供合法性。尤其是如果我们在当前维吾尔人正在遭受「种族灭绝」时启动这项新计划,这会使中国政府的持续暴行合法化。

政治学教授本塞尔(Richard Bensel)认为,在中国政治打压、学术自由恶化,人权侵犯每日愈增的当下,与中国的接触并不是一个好主意,这在道德上是应受到谴责的。他亦批评校方比五年前更加注重收益,放弃了一所优秀大学应该具有的道德和伦理关注。

但该校也有学者持不同意见,传播学教授袁郁(Connie Yuan)不认同中国对维吾尔族人进行种族灭绝的说法,她指这种说法具有误导性,批评提出反对意见的教授夸大了现实。

袁郁于1995年毕业于北京大学,任教康奈尔大学后经常到中国参加大学活动。

今年2月,康奈尔大学酒店管理学院副院长萨斯金德(Alex Susskind)在教工会议上提出获中国教育部资助一项联合学位计划,并称该计划将为大学带来高达100万美元的收益。

投票成功反对这项计划后,康奈尔大学一些教授正在推动更广泛的改革,加强教师评议会在决定校政方面的作用。教师评议会将在本月中旬再次召开会议,届时可能会讨论更多的立法,以监控康奈尔大学的海外关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站