28年来164名省部级官员腐败被查处


2014-06-11
Share

 

北京一名学者研究指出,28年来有164位腐败被查处的省部级官员,而去年被查处的省部级官员数量最多,其中超过40%涉及重大工程项目腐败。

一直研究官员腐败的北京建筑大学经济管理工程学院副教授杨兴坤,将1986年至今年5月落马的省部级官员分析研究,指去年人数被查处的省部级官员最多,相信与十八大后反腐力度空前加大有关。

数据显示,2000年以来是2000年以前的3倍多,腐败问题渗透了党委﹑人大﹑政府﹑政协﹑检察院﹑法院等,其中地方党委及政府腐败较严重。28年来,地方政府有114名省部级官员被查处,遍及港澳台及西藏外的所有省级行政区。

分析亦指出,大型国企查处了24名省部级官员,其中金融行业占了10名。

被查处的腐败金额亦越来越大,20世纪八九十年代的案件,涉案金额最多几十万元,但1999年查处的成克杰﹑胡长清案后,涉案金额急剧增加,一般都在几百万,上千万,甚至上亿元。

为遏制腐败,杨兴坤建议,试行重大决策相互签署制度,重大决策党委、人大、政府和政协相互签署,如市委书记决策,需市长、市人大主任、市政协主席都签署,让国家机关权力制衡,预防腐败。

对重大工程项目,建立公共竞争秩序,可考虑电视和网站直播招标,便于媒体及群众监督。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站