李春城﹑蒋洁敏被提公诉 最高院点出周薄有政治图谋

2015-03-19
电邮
评论
Share
打印

涉嫌受贿和滥用职权的四川前省委副书记李春城,以及国务院国有资产监督管理委员会前主任蒋洁敏案件,最高人民检察院完成侦查,湖北省检察院周四(19日)已向法院提起公诉。 有时事评论员认为,在公审前政治局常委周永康前,对其核心成员进行司法审查,是正常发展。(潘加晴报道)

据最高人民检察院通报,中共四川省委原副书记李春城、国务院国有资产监督管理委员会原主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌受贿案,分别由最高人民检察院侦查终结,周四已分别向咸宁市及汉江中级人民法院提起公诉。

检查机关指,李春城及曾担任中石油集团董事长的蒋洁敏,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受巨额财物,滥用职权,导致国家利益遭受特别重大损失。

香港时事评论员程翔接受本台访问时表示,蒋洁敏及李春城均被视为前中央政治局常委周永康的重要党羽。在公审周永康前,对其核心成员进行司法审查,是正常发展。

他说﹕我不觉得有什么新(发展),在处理周永康之前,这些涉案人员已全部被调查,现在只不过是到了付诸法律行动的阶段。最高人民法院已公开指周永康、薄熙来是法制的最大破坏者,对其下面一层的核心成员进行司法审查,觉得是正常发展。

对于最高人民法院发表年度工作报告,狠批周永康和薄熙来等人践踏法治、破坏党的团结、搞非组织政治活动。程翔认为,内地相关部门首次以“搞非组织政治活动”的严重危害,指控二人,其实已点出两人试图搞政变的政治图谋。

他说﹕其实这个已点出了外界盛传两人有不轨图谋,是否去到政变那样严重,现在仍未知道,但外界盛传两人有政变图谋,所以最高法院用到“搞非组织政治活动”,就是指这事情。在中共来说,将自己党内有政变公开出来,是很难看,所用这个搞非组织政治行为,已有所指。

程翔指出,习近平的反腐已开展到上海,而前国家领导人江泽民的和曾庆红的亲戚又被调查,相信是针对江曾二人,但能否打下这大老虎,有待观察。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站