昆明机场工程事故涉及偷工减料

云南省昆明市新机场工地一条在建天桥垮塌,造成7死34伤意外后,新机场所有在建项目已全部暂停,逐一展开安全检查。大陆媒体指工程涉及偷工减料或有贪腐成份。有桥梁专家表示,在建桥搭架的过程中,一般都有严格安全措施。此次意外很罕见,相信是施工不足或偷工减料造成。(李莉报道)
2010-01-05
电邮
评论
Share
打印

40岁的云南工人李曾华,是塌桥意外发生后,第一批送到昆明市经济开发医院的伤者,他在桥上掉下来左手受伤骨折,周一医生为他动了手术后,现在情况已稳定,他周二在医院向本台记者表示,事发时正在桥上打混凝土,意外来得很突然。

他说:当时情况我们到桥上施工时间,突然桥就垮下去,垮下去后我们就受伤,然后公司就抢救,他们叫车把我们拉到医院去。

医院的外科主任陈先生接受本台查询时说,有23名伤者送到该医院,经抢救后有三名伤者现时情况仍较为严重,其馀伤者病情已经稳定下来,正在康复。其中一名伤势较重的伤者,是扎工黄根宝,他膊子及脊椎都骨折,到医院探望他的弟弟黄先生表示,哥哥刚刚才动了手术,仍不能下床走动。

他说:哥哥现在神智还清醒的,会说话,通过这一、两天已经稳定下来,但是走动不了,手脚可以动,但不可以走动。现在还在治疗的过程中,赔偿的问题没有谈到。

他说哥哥在新机场的地盘工作了一个多月,希望当局尽快交代意外原因及赔偿问题。云南省委宣传部发出的新闻稿指,周日下午2时许,41名建物工人在建设新机场一条引桥的浇灌混凝土过程中,权到8米高时即将完工时,一段支架失稳,8米高的支撑钢架垮塌。意外造成7人死亡,8人重伤,26人受轻伤。

意外后新机场所有在建项目施工已全部暂停,逐一展开安全生产检查,昆明市安全生产监督管理局,多个政府部门及负责施工的云南建工市政公司展开调查,从设计、施工、地质等多方面查明原因。对于有大陆媒体报道工程涉及偷工减料,云南省省长秦光荣及副省长刘平在工程中有贪污之嫌,安全生产监督管理局发言人不肯回应,只表示调查有结果会向外发放。

他说:现在我们这边已成立调查组在现场那边,有政府、调查组人员在那边,可能过两天调查事故以后,会向媒体公布的。

湖南大学土木工程学院桥梁工程系主任邵旭东教授接受本台访问时表示,一般建桥搭建支架,高度及密度也有严格的标准,支架要互相稳固连接,钢架的加固亦很严格,架的四周都要加固,否则钢架不稳定就会整个垮塌。他说此次事故属于罕见,相信与施工不足或偷工减料有关。

他说:比如说支架地下的地质发生沉降有可能,本身支架连接不好也有可能,支架密度不够,支架不够密也有可能,但是一般这钢架安全是很高的,很少会垮的。(记者问:会不会有偷工减料的情况呢?) 肯定是这样,当然有这个可能。

邵教授又表示一般在灌混凝土时都会先试压,测试支架有否过度变形,及钢架的强度是否可承受施工,保障安全。

昆明新机场是国家“十一五”重点建设项目,定位为面向东南亚和南亚、连接欧亚的大型枢纽机场,由于新机场工程技术较为复杂,被称为“世界最难建机场”,项目规划总投资230亿元人民币,计划于今年投入使用,预计每年旅客吞吐量3800万人次。



完整网站