【人质外交】加拿大商人迈克尔罪成判刑11年 加总理罕有发声:绝对不能接受

2021-08-11
Share
【人质外交】加拿大商人迈克尔罪成判刑11年 加总理罕有发声:绝对不能接受 就迈克尔的案件,加拿大总理杜鲁多罕见地发出声明,指定罪及量刑都绝对不可接受。
粤语组制图

在中国的加拿大商人迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)涉「为境外刺探、非法提供国家秘密」案一审罪成,判有期徒刑11年,没收个人财产人民币5万元,并驱逐出境。加拿大总理杜鲁多罕见地发出声明,指定罪及量刑都绝对不可接受。25个国家、50名驻华外交官,在判决后齐集北京的加拿大驻华大使馆,声援迈克尔。学者认为,西方社会高调发声,是要警告中国不能再利用他国公民安全,作政治威胁。

辽宁省的法院连续两天,宣判与加拿大公民有关的案件。

继谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)维持死刑判决后,加拿大商人迈克尔涉为境外刺探、非法提供国家秘密案,在周三(11日)早上,也在辽宁省丹东市中级人民法院一审宣判,迈克尔被判罪成,有期徒刑11年,没收个人财产人民币5万元,驱逐出境。

早上到看守所听取判决的加拿大驻华大使鲍达民,表示强烈谴责,强调华为副董事长孟晚舟正在加国受审,与加拿大公民在华案件判刑并非巧合。

鲍达民说:我们以最强烈的措辞谴责,这个经由缺乏公平性和透明度的法律程序作出的决定,我们的心与迈克尔和他的家人同在,我不认为这两宗案件是巧合,我们在听取判决时,另一边的审讯正在进行,就我们所作的努力,我只想说,我们有密集地努力和讨论,我不想谈论相关细节,但我们会继续努力。

鲍达民引述迈克尔表示,感谢各方支持,自己精神很好,盼望回家。

加总理罕有回应判决 称绝不能接受定罪及量刑

加拿大总理杜鲁多也发声明回应,以「绝对不可接受及不公正」,形容中国法院对案件的定罪及量刑,又表示,加拿大首要仍然希望确保迈克尔,以及仍在拘留的前外交官康明凯(Michael Kovrig),能立即获释,加拿大政府会继续向两人及家属,提供领事协助。

在迈克尔案件宣判的同一时间,25个国家共50名驻华外交官在北京的加拿大驻华大使馆,声援迈克尔。美国驻华大使馆也发表声明,谴责有关的判决,指责中方试图将两人当作谈判的筹码。

学者:西方社会高调回应 是要向中国威胁手法说不

熟悉国际关系的政治学者郑宇硕表示,加拿大和西方多国的外交人员,高调回应判决,是要警告中国不能利用公民安全作威胁的手法。

郑宇硕说:在西方国家眼中,认为这宗案件是冤案,表达对中国政府一定程度上不满,主要包括对中国司法制度不公平,对中国轻易以间谍罪起诉西方国家的公民,感到威胁,今天可以对付加拿大人,明天对付的可以是其他西方国家的公民,整体而言,西方国家对中国的司法制度,对中国的营商环境都表示不满意。

郑宇硕表示,今次事件令已处于紧张的中加关系,更难找到契机改善,认为中国政府如选择较聪明的做法,应该不对事件作特别的回应,只是重申案件由法院作出合理的判决,中国司法制度公平公正等,以免进一步影响西方国家对在中国投资和营商的信心。

律师:迈克尔在华服刑期间 如有新罪证可能会被加控和加刑

至于迈克尔的判刑,相对谢伦伯格轻,是否属于轻判?北京刑事律师张冬硕表示,两宗案件涉及的罪行和证据不同,难以作比较。他表示,非法提供国家秘密被判监禁11年,刑期不算轻,又说,根据中国法律规定,当事人需先在中国完成服刑,期间如果当局有证据,可以将案重审或增加刑罚。

张冬硕说:按照法律规定,他需要服刑期满,包括减刑假释的情况,在出狱后就会执行驱逐出境。目前按迈克尔的案件来说,在检察院和检察机关已经指控的范围内,不能再加重他的刑罚,除非又发现他有新的犯罪是之前没有发现,对新的犯罪,重新提出指控,再判更重的刑罚,这才是可以。

张冬硕表示,涉及国安的案件,与一般案件的上诉程序相同,在当事人接获判决书后的第二天,已可以提出上诉,再由法院审判,决定二审的结果。


记者:陈妙玲 责编:罗燕云 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站