受僱修路意外死亡 家屬至今未有賠償


2013-09-23
Share


湖北鍾祥市3月29日導致5死9傷的交通意外,當日受僱修路的死者被指“無簽勞動合同”,至今家屬未獲政府及建築公司的分文賠償,兩名工友擬到法庭作證,但最終因受威脅未有出庭。(何山報道)

本台曾報導過今年3月29日鍾祥市的特大交通意外,作為大判頭的肇事建築公司,將死傷的責任推給修路的二判,及當日無牌駕駛的司機。

事隔半年,為當地進行修路工程的死者張江棟女兒張麗華對本台表示,大判頭到今時今日,連一聲慰問都沒有,撫卹與補償更是不用說。她說,市的勞動仲裁已經認定,死者與公司有實際的勞動關係(就算沒簽合同);但公司就是不認帳,要打官司。

張麗華說,8月19日,市人民法院開庭,兩名工友被公司恐嚇,臨時未有出庭作證。“我父親已經出事半年,6個月了,勞動仲裁裁定我父親與工程公司存在勞動關係,現在法院說施工不屬於建設,認為不存在勞動關係。兩個工友說好了,為我父親庭上作證。工程公司就放話出來,誰去為我父親作證人,殺誰全家。開庭的當天,所有的證人就逃避,迴避,沒有一個證人到現場。”

有當地的維權人士曾經介入,不過官方回應是,介入只會對死者家屬的處理更差。

記者根據當事人提供的電話,曾經致電市公安局分管交警的夏局長。對方以無來電顯示為由,掛斷電話。

不方便出面的當地維權人士就指,村村通的修路工程,與政府關係密切。工程公司違法僱用農民工,更拒絕為死者補償,實是有地方政府撐腰,典型的官官相護。

記者再致電大判的交通工程,一名自稱是經理陳輝的秘書態度惡劣,更反問 : 是要工人賠償給公司嗎?又稱記者打錯電話等等。 “是你賠償我們,還是我們賠償你呀? (你是說要死者家屬賠償你們?)你是不是打錯了。”

記者再電修路公司的黨組書記歐勇,對方則以電話沒電,並指案件已經進入法律程序,電話上說不清。“電話裡說不清,我手機沒電。”

據死者女兒張麗華介紹,鍾祥的市長曾經接見過他們,並指示公安局接手,他也見過修路公司的黨書記,但半年下來,是一個推一個。如今家屬要上訴,就連法院都以文件不是正本,影印本不能使用為由,推托安排開庭的日期。

張麗華說: “當場死亡4人,後來醫院死亡1人,當時政府就成立專案小組,但公安局就回覆我們,說我們調查事故責任,追查真相是竹籃子打水一場空。”

據知,湖北鍾祥3.29特大交通意外,部份死傷者家屬收了公司20萬的掩口費,但堅持追究責任的張麗華一家,至今分文未收,連公司道歉也欠奉。

法律界人士指,涉及死亡的工傷案件,要計算工人的年資與家屬的贍養費,並以當地的生活指數調整,賠償金額可到100萬元人民幣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站