河北疫情持續全省進入戰時狀態 棄車保帥為京官安全

2021-01-06
Share
河北疫情持續全省進入戰時狀態 棄車保帥為京官安全 2021年1月,中國北方多地再次採取類似於拘禁般嚴苛的方式,限制民眾基本自由的方式防疫。
知情人提供

河北省的新冠疫情持續擴散,過去4日新增近百宗確診個案,官方擔心會蔓延至鄰近的首都北京,周三(6日)宣布全省進入戰時狀態。省會石家莊市亦實施封城,導致大批外來民眾被困城內。(黃小山/程文 報道)

河北省官方周三發布的消息稱,因出現新冠疫情,全省進入戰時狀態,省會石家莊市亦封城三天為民眾進行核酸檢測。後續情況,則視乎核酸檢測結果再決定。

官方通報稱所有學校暫停面授教學,部分醫院被要求停診成為備用新冠定點醫院。

石家莊市第五醫院向本台記者證實,他們已經被指定為新冠定點醫院,並停止全部接診。

第五醫院:我們不接診,我們全面停診了哈。我們現在是定點醫院。其它醫院的情況你問其它醫院哈。

另外,石家莊客運總站暫時停運,本月6日至16日所有網購票,將會在1至5個工作日內退款。正常運營時間另行通知。市內一家酒店亦指出,目前酒店仍能接收客人,但客人入住後就不能離開酒店,還必須做核酸檢測。至於後續如何,他們也不知道。

酒店說:還可以入住,出不了門,能再住。做核酸檢測呢,所有在石家莊的都得做。具體事情,現在誰也說不準。

河北新冠防控指揮部內部消息人士告訴本台記者,突然下令封城,是因為這4天來新冠感染病例成幾何倍數增加,並且一直沒有查到傳染源,所以只能全城查封閉核酸排查。

黃小姐說:從昨天開始,一夜之間,全市都封社區了。突然的,傳播特別快,1號還沒事,2號晚上出現一例,然後,3號上午就9例。然後4號,就幾十例,5號,基本上近百。今天,全市的社區全部封了。查不到那個根源啊,從一個那個人,他又去參加婚禮,這幾百人都跟他密切接觸。這個流調(流行病調查)做起來太複雜了,所以全部篩一遍。說是1100萬人口做完核酸,三天內。

黃小姐還指出,目前官方唯一能用的手段就是嚴厲的隔離和防控,而醞釀己久的國產疫苗,在河北省疾控中心內部是要求全民接種,但有一半人根本不信任其安全性而拒絕接種。

黃小姐說:疫苗又沒打,這個疫苗,沒有實踐過,都怕那個甚麼呢,不敢打。我們疾控中心一半的人沒打吧。

黃小姐還透露,因為嚴厲的管控,所有人都被關在家裡,一旦需要緊急的醫療,則只能依靠120急救車,個人不能自主選擇何時何地去看病。

另據本台記者獲悉,石家莊被要求封城之後,包括南宮市在內的河北省多個城市實際上也進入封城狀態,所有的民眾都被要求呆在家裡,或嚴禁離開所住社區。

當地媒體人則指出,河北、遼寧近期採取嚴厲的管控措施,都是出於對中央高層官員的安全考慮,官方要求各地不惜代價保護首都北京。河北更是京畿重地,當地官員更是不敢惹禍上身,因此,不惜採用任何極端的管控手段。

本台記者多次致電河北省政府,但對方都拒絕置評。

河北爆發疫情後,國家衛健委主任馬曉偉親到當地指導防疫工作,他表示,中央領導高度重視河北疫情,形容當地防控形勢嚴峻,要求中高風險區域人員堅決不能離開,3至4天內希望完成全民核酸檢測。

自前年底新冠疫情在武漢爆發之後,官方隱瞞疫情失敗,採取嚴苛的防疫措施,以長時間限制民眾基本自由的方式進行防疫。但因嚴厲管控民間活動而對社會帶來各種傷害,對此官方則封鎖資訊及禁止討論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站