【中國疫情】大陸疫情瀕失控政府採鐵腕措施 上海等地醫療系統近乎崩潰

2022.03.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國疫情】大陸疫情瀕失控政府採鐵腕措施 上海等地醫療系統近乎崩潰 中國疫情反彈,本周上海多個區的居民須接受14天強制隔離,有些城市居民社區更被拉上電網。
路透社資料圖片

中國新一波新冠疫情肆虐,各地政府官員為執行「動態清零」政策,全面控制人流。其中上海多個區的居民須接受14天強制隔離,當地醫療系統癱瘓,眾多醫院清空普通患者,改為專治新冠肺炎重症患者。 另有一些城市的社區被以電網圍封。各地至少100人涉嫌違反防疫規定而被拘留。

中國最大、人口最多的城市上海,在新一波疫情衝擊下,採取了多項嚴謹的抗疫措施,多個社區封閉。

上海浦東新區陸家嘴仁恒濱江園社區居民季孝龍告訴本台,他居住的社區居民五成是外國在華生活及工作的人士,該社區被封鎖至今已經4天。

季孝龍說:鐵門鎖了,用金屬防護欄全部封鎖了,把鐵皮焊死了。全小區有兩、三千人不能出去。 沒有正式通知下來,說是甚麼2+12,已經封了4天。有外國人想逃出去,但逃不出去。

上海陸家嘴仁恒濱江園社區居住著五成外籍人士,須接受14天隔離。(志願者提供)
上海陸家嘴仁恒濱江園社區居住著五成外籍人士,須接受14天隔離。(志願者提供)

上海等地醫療系統近乎崩潰

上海居民馮女士告訴本台,當地已經關閉大部分地區的普通門診,新型肺炎確診者如果不是重症醫院不收。

馮女士說:上海醫療資源接近崩潰,現在陽性患者送不進醫院裡,80歲的陽性患者帶有併發症、高燒,很危險,醫院不收。 致電疾控中心,也說住不進醫院。後來託人終於答應接收患者,但是現在還是沒醫院收。

上海的普通醫院現已臨時改為新冠肺炎定點醫院,僅接收重症患者,上海周浦醫院就是其中之一。

一位影片拍攝者說:周浦醫院變成隔離醫院,人都沒了,你們看到的人都要在12點之前離開這個醫院,不然就會被封在醫院裡,已經清空了,樓上也基本上沒有人了。

這種情況不止發生在上海。據知情人士稱,目前各地醫院容納不了眾多患者,於是擇選重症患者入院治療,而大部分輕症陽性確診者居家隔離。

江陰市華士鎮防疫人員將一貨車司機隔離在駕駛室內。(影片截圖)
江陰市華士鎮防疫人員將一貨車司機隔離在駕駛室內。(影片截圖)

社區外牆拉電網 阻居民爬牆

網上多段影片和圖片顯示,面對當前疫情,當局採取了堪比2020年3月更嚴厲的防控措施,有貨車司機被直接隔離在駕駛室,有食客被就地隔離在餐廳或任何被列為臨時隔離區的場所,這些場所包括便利店、私家車內、雜貨店,甚至醫院內。吉林一位居民說:「我們這裡用電網圍起來了,不准裡面的人跑出來,從85棟樓到91棟樓都封了,用電網啊,不能爬出來啊。」

工程人員在隔離社區外牆拉起電網。(影片截圖)
工程人員在隔離社區外牆拉起電網。(影片截圖)

大連十里堡居民劉女士周二(22日)對本台表示,當地多個居民區內,居民的家門被貼封條,吃飯需要叫外賣。

劉女士說:都封鎖了,門口都貼這封條,如果你要吃飯買菜,社區人員說你可以叫外賣,他們送到門口把封條撕開,把食物送進來,你人不能出來,收到食物後,再把封條貼上,沒說隔離幾天。

一住戶被隔離,防疫人員貼封條封門。(影片截圖)
一住戶被隔離,防疫人員貼封條封門。(影片截圖)

防疫工作人員態度粗暴 激發居民逆反情緒

各地現時採取的強硬防疫措施包括強行核酸篩查、強行隔離,部分防疫工作人員態度粗暴,導致居民逆反情緒升溫,最終被以「涉嫌違反防疫規定」拘留。周一,河北三河市公安局發布通報:自3月13日起,已連續安排多輪全員核酸檢測,截至上午8時30分,警方對無故從未參加核酸檢測的張某某、李某、王某某、喬某某等15人進行了立案調查處理。

3月20日,深圳市公安局南山分局對南山區月亮灣花園居民蔣某橋、王某以「違反防疫規定」,處以行政拘留處罰。銅陵市警方「嚴打」涉疫違法犯罪並通報3宗涉疫案件。該市銅官區某小區居民鄒某驊,利用虛擬短信APP偽造了一條交管12123發送的處罰短信,擾亂了公共秩序,處以行政處罰。廈門一男子拒絕隔離,被行政拘留。漳州兩名男子辱罵、推搡、踢打防疫工作人員,被警方依法行政拘留15日。威海市公安局環翠分局查處兩起涉疫情違法案件,一人被行政拘留處罰,一人被罰款。內蒙古一男子在微信群內辱罵疫情防控工作人員被行拘。

另據南通市警方通報,近期查處涉疫治安案件101宗,行政處罰101人。其中謊報、虛構事實擾亂公共秩序10宗,拒不執行緊急狀態下的決定命令88宗,尋釁滋事1宗、其他2宗。

據中國衛生健康委員會網站本周二消息,中國大陸在過去一天新增2338宗新冠病毒確診個案,本土病例有2281宗,大部分來自吉林,佔1902宗。福建110宗、遼寧67宗、黑龍江43宗、上海31宗,山東和廣東各25宗。新增2313宗本土無症狀感染個案,上海佔865宗,吉林563宗、河北212宗、山東184宗、遼寧183宗,福建110宗。

記者:喬龍/淳音 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。