【疫情反弹】中国多处再爆疫情 洪灾过后的郑州情况受关注

2021-08-09
Share
【疫情反弹】中国多处再爆疫情 洪灾过后的郑州情况受关注 中国疫情近期再度肆虐,其中河南水灾过后,郑州近期也出现多宗感染个案。
粤语组制图

Delta变种病毒继续蔓延,自从去年武汉封城以来,中国现正面临规模最大的新冠疫情。其中河南郑州经历水灾后也不能幸免,更现高隐蔽性确诊病例,检测8次后才呈阳性。有居民忧虑因聚集检测而染病,并慨叹大灾过后有大疫。

中国疫情近期再度肆虐,其中河南水灾过后,郑州近期也出现多宗感染个案,周日新增的41宗个案中,40宗都是由无症状感染转为确诊,另有1名确诊患者来自开封市,开封市多地调整为高风险地区。河南省委书记楼阳生表示,努力在本月底前扑灭疫情。 

郑州现高隐蔽性确诊病例 验8次才阳性

郑州市政府副秘书长李慧芳周六(7日)在新闻发布会上提到,郑州本土患者中出现高隐蔽性确诊病例。 

李慧芳说:确诊病例为郑州市第六人民医院医生,该病例共进行8次核酸检测,前7次检测结果均为阴性,8月6日检测结果为阳性。 

她说上述发现对当局检测、发现、报告提出更高要求,有必要推行多轮全民核酸检测,尽快查清病毒感染者,用最短时间阻断病毒传播。 

同日郑州发布「关于进一步加强管控措施的通告」,全市居民小区(村)实行闭环管理,严格落实「测温扫码」措施,减少人员流动。其中,中高风险地区内居民「足不出户」,健康码标记红色;封控区域内居民「足不出院」,健康码标记黄色,每天每户可安排一人持出入证,外出购置必需生活物品;其他居民坚持「非必要不出市」。 

郑州居民忧聚集检测染病

郑州市政府又表示,已将各间医院收治的新增确诊患者及输入病例,全部转入市第一人民医院航空港院区,集中治疗。有网民表示,突然又要做全城检测,但问题是做监测时却没有正确的社交距离,令人担心因而受感染。 

郑州居民郭先生接受本台访问时,指郑州市居民都要强制检测,他已做了3次。他说检测时至少过百人而且大家很密集,他忧心会因此被感染。           

郭先生说:10个人为单位,若一个人(感染)就10个人一起重新再做(检测)、再确认及筛检。(检测时)我当然担心,所以尽量离其他人远一些。 

他慨叹,水灾后很多楼底层都被淹没,用水泵花了大约一个星期才处理好,但「刚恢复,又爆发疫情,想必疫情不会很快结束。」 

郑州市面平静 大部分地区仍能外出上班

郑州居民江女士对本台表示,目前市面上还算是平静,没有抢购物资的情况。她指自己所住的不是中高风险地区,所以只要有48小时核酸检测证明就可以离开,还是可出门上班。 

江女士说:每家每户每天可以有一个人出去采购家中的生活用品,超市里的蔬菜,生活用品都供应的挺好。我们自己都觉得出去不安全,害怕人聚集了,万一谁是那种无征状感染者就麻烦。我们都是买一次东西,没必要天天出去。

她续指,郑州「大灾过后有大疫」,现在也不知如何是好,只能希望天佑众生。 

网上片段见有人被强行按在地上检测

网上流传片段显示,至少8人包括公安,闯进一名伯伯家里,将其按在地上,并强行挖开其鼻孔及嘴巴,由卫生人员强行为其做核酸检测,伯伯状甚痛苦。不过,目前难以核实拍摄地。 

另一条网上短片可见,有民众进京时被阻,「我们不能回北京,我们有核酸(检测),然后我们不在郑州市,我们是在新密市经过。」 北京警察回覆指「我们接到的命令是,凡是中高风险地区的人,都不允许进京。」 

河南8地区提升至高风险地区

至8月8日,河南疫情似乎再次升级,据官方发布的消息,河南省共8个地区提升为高风险地区,当中郑州市占1个为二七区京广路街道、开封市有7个包括尉氏县庄头镇前曹村、后曹村、于家村、文家村、刘家村、孙庄村、田家村等;将尉氏县庄头镇其他区域调整为中风险地区;对河南尉氏县全域执行防控区管理,暂停与外界人员往来。 

除了河南,武汉也进行全市检测,已累计检测超过1100万人,并从已封闭管控的社区再筛查出9宗阳性,均与江苏淮安旅行团确诊病例关联。 

国家卫健委公布,中国周日(8日)新增125人确诊新型肺炎,94宗是本土病例,河南占41宗,江苏38宗、湖南12宗、湖北3宗;累计93,826宗确诊、累计死亡病例4636宗。 

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站