【新冠疫苗】中国周日增35人本土感染 媒体爆一人接第三针疫苗后感染

2021-10-25
Share
【新冠疫苗】中国周日增35人本土感染 媒体爆一人接第三针疫苗后感染 中国媒体近期首次报道有人接种第三针新冠疫苗后,被确诊的消息。
路透社资料图片

一直以「清零」措施对抗新冠疫情的中国大陆,不但未能杜绝疫情,近日反而出现反弹。卫健委新闻发言人周日(24日)表示,各地出现多点散发本土疫情,而且呈快速扩散态势,一周之内已波及11个省份,卫健委要求各地「迅速进入应急状态」,以遏制疫情扩散。另据报道,石家庄一男子第三次接种疫苗后被确诊。 

中国新冠病毒肺炎正在蔓延,当局要求各地方政府进入「应急状态」。本周日(24日),中国国务院联防联控机制举行新闻发布会。新闻发言人米锋说,当前,国外疫情持续蔓延,季节因素叠加,容易引发疫情传播扩散。 

米锋说:10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,一周之内已波及11个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。 

米锋说,发生疫情的地区,要迅速进入应急状态;未发生疫情的地区,要加强监测预警。要严守外防输入各个关口,坚持人、物、环境同防,减少跨区域聚集性活动,坚决遏制疫情扩散蔓延。 

十一黄金周假期与疫苗有效期使疫情恶化 

一位了解防疫过程的工作人员宋斌,周一(25日)接受本台采访时说,此次疫情爆发,除了十一黄金周期间,人员交接过于密集,也与注射国产疫苗有效期届满有关。 

宋斌说:这次疫情的反覆恰巧是大部分人注射疫苗后的六个月,也就是灭活疫苗的有效期很快届满。现在因疫情反覆,政府鼓励人们打第三剂疫苗。 

两天确诊病例逾八十例多为本土病例 

中国官方周一公布,本周日,新增39例新型肺炎确诊个案,当中35例属本土病例,分别来自内蒙古、贵州、甘肃、北京、河北、湖南、陜西。境外输入有4例。上周六(23日)新增43例确诊,本土病例占26例。其中内蒙古7例、甘肃和宁夏各6例、北京4例,河北、湖南和陜西各1例。 

早在两个月前,北京冬奥会会场周边地区的居民,已接到当地政府通知,要补打第三剂新冠疫苗。在武汉,新冠肺炎遇难者家属张海对本台说,不少人认为国产疫苗没有用,甚至有副作用。 

张海说:现在已经开始大力宣传疫苗的第三针,说的是加强针。给我的感觉是此前的第一针、第二针是自愿的,但到了地方是强迫接种。很多人都知道第一、第二针没有用。同时有很多人因为打疫苗有后遗症或者把命丢掉了。现在又在宣传第三针。 

中国媒体 : 接种第三剂新冠疫苗仍然被感染 

中国媒体近期首次报道有人接种第三针新冠疫苗后,被确诊的消息。据《极目新闻》报道,新增确诊病例李某。他称,10月8日至22日,除了20日那天去了霸州,其馀时间他都在石家庄。目前,跟他接触的朋友、同事都被隔离了。他21日开始发烧,目前已退烧,但味觉和嗅觉暂时失灵。 

目前在石家庄医院接受治疗的李某对《极目新闻》记者说,他还不知道自己怎么被感染的,感染源还没有调查出来。李某说,他是一个很普通的人,8月份已经完成了三针新冠疫苗接种,没想到自己会感染。 

一周前,云南省启动新冠疫苗「第三针」即加强针接种工作。目前,红河、大理、丽江等地已经开始接种。至于为何要打第三针「加强针」,官方解释,加强针是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。在乙肝、流感、狂犬病等传染病疫苗接种中,使用加强针的做法比较常见。 

记者:乔龙/沈彦恒 责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站