【中国疫情】中国113宗新确诊病例八成本土 冬奥会运动员北京外围等候

2021-12-01
Share
【中国疫情】中国113宗新确诊病例八成本土 冬奥会运动员北京外围等候 中国周二(30日)新增113宗新型肺炎确诊个案,其中91属本土个案,全部都在内蒙古呼伦贝尔市。
粤语组制图

中国新冠疫情再次反弹,官方周三(12月1日)公布,过去一天新增113宗新型肺炎确诊个案,八成属本土病例,患者均在内蒙古确诊。随著北京冬奥临近,北京居民称,当地正实施严格管控。对于中国疫情再度出现反弹,有武汉肺炎遇难者家属表示,近期本土确诊病例迅速增加,表明当局在短期内,无法真正控制疫情。

中国周二(30日)新增113宗新型肺炎确诊个案,其中91属本土个案,全部都在内蒙古呼伦贝尔市。另外22宗境外输入病例,分别在云南、四川、广东等发现。当局初步分析,病毒是经境外入境货物带入,之后以「物传人、人传人」方式扩散。中国国家卫生健康委、国家疾控局已向内蒙古派出工作组处置疫情。

知情人:冬奥运动员被禁进京

距离内蒙古首府呼和浩特400多公里的北京,当局已经全面加强疫情防范工作,确保明年2月4日冬奥会如期开幕。北京居民方小姐告诉本台,政府为确保冬奥会如期举行,采取了多种防控措施,包括连中风险地区的包裹也被禁止进京。她又说,北京的居民离京容易,回京难。

方小姐说:回来的话,你要先去社区报备,现在有的地方包裹出现毒,比如内蒙古、云南不准寄物品到北京。

与运动员有接触的方小姐又透露,有已抵达中国的冬奥运动员被安排入住张家口酒店,未被允许进入北京。

方小姐说:现在外出特别麻烦,他们现在要确保冬奥会举行,所以在这一段时间,其实从11月份就开始严控了,已经有外国运动员陆陆续续到了中国,只不过没有准许进入北京奥运村,住在外围张家口的酒店里。

为保冬奥会如期举行 北京防疫措施更严

北京丰田区居民孙女士同样向本台证实,京城正实施严厉的管控,当局派员挨家动员接种疫苗。

孙女士说:进入北京要有48小时内的核酸检测阴性证明,而且你还要有北京健康码,你曾去过哪里都要一清二楚。小区人员挨家挨户敲门,问有没有打疫苗的事。他们来敲门我也不理他们。

内蒙古多地列入中高风险地区

据内蒙古卫健委网站消息,本周二内蒙古新增本土确诊病例91例,其中呼伦贝尔满洲里市72例、扎赉诺尔区19例,新增本土无症状感染者2例,均为呼伦贝尔市新巴尔虎右旗。截至当日,内蒙古自治区现已出现本土确诊病例132例。这些患者均在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所集中隔离医学观察。

china-covid2.jpg
武汉肺炎遇难者家属张海,银行卡功能被冻结。(张海提供)

对于中国疫情再度出现反弹,武汉肺炎遇难者家属张海表示,近期本土确诊病例迅速增加,表明当局在短期内,无法真正控制疫情。

张海说:现在天气已经很冷了,疫情特别是在北方爆发后,政府的政策就是封区封门、管控、限制等,给普通老百姓带来更多的不便。同时,有关部门的官员应该考虑普通民众的感受,不是动不动就强行隔离、封锁。

张海不懈努力讨公道 银行卡被冻结

本台此前报道,张海的父亲去年在武汉感染新冠肺炎去世。张海曾向湖北省法院提起诉讼,要求向政府和医院有关人员追责并索赔,被法院拒绝受理。张海多次上诉,遭到官员阻挠及警告。张海说,近期他的银行卡突然被限制使用,不能以此购物或转账。

张海说:银行卡被他们限制使用了,我名下的银行卡只能在银行柜台存取现金。到银行查询,说是反诈骗中心的决定,又说不是深圳就是武汉反诈中心干的,后来又说是武汉方面干的。深圳方面说没有限制我,武汉反诈中心警察也说没有限制我用银行卡。现在是深圳、武汉,银行三方面都不承认。”

张海说,由于银行卡功能受限,给他的消费带来很大不便。去年在武汉爆发的新冠疫情,官方公布有98,749人确诊,4636人死亡。其后,10多名死者家属公开要求官方追究责任,但在当局的警告下保持沉默,惟张海坚持要为遇难的父亲讨回公道。

记者:乔龙/沈彦恒 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站