【松绑防疫】「清零」终结 各地政策乱市民无所适从昔日繁华不再

2022.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【松绑防疫】「清零」终结 各地政策乱市民无所适从昔日繁华不再 中国当局宣布本周三防疫「新十条」后,周四,部分地区的的居民仍在排队做核酸,表明进出部分场所仍要查验核酸码。
网路图片

中国周三(7日)发布防控十条新措施,意味实施三年的「清零」政策结束。本台周四(8日)采访成都、兰州、武汉、南昌等地居民,发现各地政策混乱,令市民、商家无所适从。而尽管大部分区域解除防疫屏障,「大白」一夜消失,但市面店铺歇业,以往车水马龙的盛景不再。

中国当局最新宣布了疫情防控措施「新十条」,包括优化隔离方式,无症状感染者及轻症个案一般采取居家隔离,第六及第七天核酸检测CT值高于或等于35就可以解除,密切接触者也采取五天居家隔离。民众普遍认为,「新十条」出台意味著「清零」正式结束。网上流传的多个影片显示,有方舱医院正在清空隔离人士。

方舱工作人员:现在国务院防控疫情提出要求,我们已经解封了,就是说现在方舱医院住院的病人,全部可以选择回家,所有人可以回家。第一,你们现在就可以回去收拾自己的东西,第二,联系家人或社区来接

四川大学家属院大白一夜消失

成都一大学退休教师王先生周四对本台说,当局宣布解封当日,其小区内就发生了奇特的一幕。

王先生:四川大学的家属院川大花园,一个礼拜之内到昨天为止还是满院子「大白」,每个楼栋里都安排一个「大白」控,昨天下午,就像秋风扫落叶一样,呼啦啦一个人都不见了,这种事情究竟是谁说了算?你说底下人搞的还是上面人搞的?现在倒逼机制把上面人逼出来了。

兰州商业活动不见恢复 超市对新令无所适从

兰州居民耿先生说,周四上午到街头散步,原以为街上行人增多,店铺开门,但现实中结果相反。

耿先生说:高速路口的落地检、「大白」的帐篷没有了,但是商店的门、银行的门还是关著的,没有开,都是打烊状态,老百姓出门也没地方去。昨天晚上我看到好几个大型超市宣布要营业了,说要佩戴N95口罩,要健康码,没取消得这么乾净,还是半遮半掩,拖泥带水。

中国各地核酸网点撤销,有人担心核酸点死灰复燃,用砖块围住。(网络图片)
中国各地核酸网点撤销,有人担心核酸点死灰复燃,用砖块围住。(网络图片)

武汉核酸点陆续关闭 需检测市民唯有排长龙

新冠疫情爆发于武汉。曾经历武汉封城的居民张先生本周四告诉自由亚洲电台,前一天政府发布「新十条」措施后,居民可自由出入小区,但是街道冷清,许多店铺仍未恢复营业。他抱怨现时政策有很多矛盾之处,有些场所仍旧要求扫码进出,民众不想行动自由受限就必须做核酸检测,唯核酸检测点陆续关闭,导致大排长龙。

张先生:现在小区从八点做到十点,不管你排队有多长,只做两个小时核酸。我们小区有的老年人根本就不做核酸了。一些地方还是要扫码,你不扫码不让进。他这个措施各地不一样,国家的标准是这样,每一个地方执行情况不一样。每一个地方有自己的保护政策,我们旁边的小区没有核酸点,就我们小区有。

南昌市民:一些新规定令市民更不便 甚或导致感染激增

江西南昌居民郭小姐认为,官方公布的是防疫优化政策,并不是实际意义上的解封,而且一些新措施反而可能对防疫带来更大挑战。

郭小姐对本台说:他这个解封不是真正解封,这个防控防疫政策他称「优化」,还说非必要不做核酸。现在做核酸特别容易「混管」(10人混1管筛查),这比较危险,其中有一例阳性,你阴性也误作阳性,如果一定要做核酸,建议你去医院自费做单管。

在微博上,有网民写道,疫情结束了,学校可以不封控了吗?可以发护照吗?有的写道,第一季疫情防控「烂尾」,又回到三年前,打三针疫苗的意义似乎不大,阳性感染者健康状况良好。也有网民写道,三年的种种经历在每一个人生命中都留下了不可磨灭的记忆,这一切都随著决策的改变留在过去,后人会作出公正的裁决。

中国国家卫健委专家组组长梁万年周三在记者会上说,奥密克戎变异病毒株致病力已逐渐减少,这次防疫措施放宽是因应病毒的特点。

记者:古亭/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。