中国逾千中高风险区民众禁外出 冲击黄金周旅游

2022.10.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中国逾千中高风险区民众禁外出 冲击黄金周旅游 受疫情封控措施影响,长城十一黄金周游客较往年减少。
路透社

在动态清零及中共20大召开前,防疫封控不松绑,累计仍逾1500个地区被划为中高风险区,民众被迫「足不出户」及「人不出区」,导致十一黄金周出游人数减少。

中国「十一假期」连续7天小长假,向来被视为出游黄金周,中国国家铁路集团有限公司先前表示,黄金周运输提前自9月28日启动,持续至10月8日,为期11天,预计运送旅客6850万人次,日均运送旅客623万人次。

但今年因受疫情影响,中国各地倡导就地过节,且运输防疫规定严格,出游总人数尚待观察。

中铁集团表示,1日全国铁路共运送970万人次,开行旅客列车8733列,比过往黄金周首日载客量达1500万人次大幅下降。

此外,因中国不放弃动态清零,且在中共20大召开前严格防疫;根据中媒「澎湃新闻」汇整,至十月一日,中国全国划入疫情高风险等级地区计有846个,高风险区域内实行「足不出户、上门服务」。从实际封控的时间开始起算,封控7天。若连续7天无新增感染者,自动降为中风险区。

另中风险等级地区则有720个,区域内民众则需「人不出区、错峰取物」。

中国防疫封控不松绑,累计仍有1566个地区被划为中高风险区,在十一黄金周期间,民众被迫「足不出户」及「人不出区」,在中国社群媒体上不少人哀叹今年假期通通泡汤,从春节之后疫情爆发,历经五一、端午节、中秋节到十一长假,假期不是被关在家,就是在排队做核酸的路上。

责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。