政协会议闭幕 委员皆慎言反映言论空间收窄

2019-03-13
电邮
评论
Share
打印
全国政协会议周三(13日)闭幕,主席汪洋发言时强调,贯彻「一国两制」和「九二共识」,更重申学习「习近平思想」是重中之重。(AFP / 2019年)
全国政协会议周三(13日)闭幕,主席汪洋发言时强调,贯彻「一国两制」和「九二共识」,更重申学习「习近平思想」是重中之重。(AFP / 2019年)

全国政协会议周三(13日)闭幕,委员高票通过政治决议。主席汪洋发言时强调,贯彻「一国两制」和「九二共识」,更重申学习「习近平思想」是重中之重。有香港事时论员指出,宏观两会议程讨论内容,反映出与会者均慎言,言论空间明显收窄。(文宇晴 报道)

为期11日的全国政协十三届二次会议,周三(13日)早上于北京人民大会堂闭幕,会上分别高票通过政协主席汪洋发表的工作报告及政治决议。国家主席习近平﹑总理李克强等政治局常委均有出席。

政协会议的政治决议案中有关港澳台方面,强调全面准确贯彻「一国两制」、「港人治港」、「澳人治澳」,高度自治的方针,支持港澳特区和行政长官依法施政,推动落实好粤港澳大湾区发展规划纲要,促进内地与港澳青少年交流。坚持一个中国原则和「九二共识」,探索两岸融合发展,深化与台湾岛内有关党派团体和人士交流,坚决反对「台独」分裂图谋和行径。

综合媒体报道,汪洋去年在台湾议题上提到「实现祖国统一」等字眼,但今年却没有,只是说到「要实现中华民族伟大复兴的中国梦」。

香港时事评论员潘小涛向本台表示,宏观今届两会的发言,对于处理台湾事务都用了新名词「一国两制台湾方案」,来代替过去「祖国统一」的字眼而已。他又指出,从今届两会会议的讨论内容来看,似乎出席者都自我约束,反映两会的言论空间收窄。

潘小涛说︰无趣到连一个像样的言论或是提案,真真正正回应社会关注或国际社会关注的议题的议程都没有。其实今天的感觉更强烈,大家(政协委员)无话题,不敢讲,甚至是为开会而开会。中央对于委员代表这论控制,对于他们行动的控制,对于议程的控制等方面,我都觉得是近年之最。

政治决议案提到,今年机遇和挑战相互交战,要做好保稳定各项工作,政协要协助党和政府听取民声﹑汇聚民智﹑及时发现风险隐患,有效提出对策建议。主持会议的汪洋在发言时表示,讲话主要围绕在政协工作方面。他强调,政协没有名誉委员,只有责任委员,要当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。

曾经以公民身分参选人大代表的维权人士野靖春表示,全国政协委员或是人大代表的选举,都是内定的参选者当选,无法真正反映出民间声音。她认为汪洋的讲话,也许是意识到政协委员无法协助到中央处理事务,因而藉此冀鼓励他们「做实事」。不过野靖春也提到,即使有抱负要实践,但碍于无法左右最后决策,只能继续当「政治花瓶」。

野靖春说︰包括人大也一样,所谓起到的代表作用其实都是已经决定了的事,只不过这些代表举个手而已。也许(汪洋)收到一些民意,所以他就这么说一说,但是真正能否做到可能较遥远。其实有些代表可能也想做一些事,但是他们能做甚么程度?确实有时候也是无能为力的。

汪洋在政协闭幕发言时,更要求政协委员加强学习习近平提出的指导思想。

汪洋说:要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,及时跟进学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神,巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,持续在学懂、弄通、做实上下工夫,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

全国政协共收到5千多个提案,其中接近四成涉及经济建设,其次是政治建设、文化建设。经审查,4千5百多个提案将会立案,并交予相关部门处理。至于全国人大,周三(13日)全日将举行小组会议,审议两高报告(最高法院和最高检察院工作报告)。

完整网站