外賣騎士聯盟組織者無故被捕 民間組織令官方不安迅即鎮壓

2021-03-01
Share
外賣騎士聯盟組織者無故被捕 民間組織令官方不安迅即鎮壓 因組建近萬名外送騎手組成的多個維權微信群,自稱外送騎士聯盟盟主的熊焰上月25日被北京朝陽區警方抓捕。
視頻截圖

在大陸,成立不到一年的外送江湖騎士聯盟,組織者熊焰及其多名好友,日前被北京警方抓捕,迄今仍未知被抓原因。另一方面,有關他的報導連日來則被官方大量刪除。有工運人士認為,數量龐大的外賣騎手抱團維權引起官方不安,而抓捕組織者是官方嚴打民間團體的又一實例。(黃小山/程文 報道)

左翼工運人士張先生周一(3月1日)告訴本台記者,由十多個微信群組成的外送江湖騎士聯盟,「盟主」熊焰和多名關係緊密的朋友已被北京警方抓捕。目前外界沒法聯繫其家人,無法獲知更多的資訊。

張先生說:昨天他們給我的消息是說,當時是帶走了三個人,周四(2月25日)晚上就被帶走了。然後在周六(27日)的時候,又約談了一個人,也是問他們這個事。然後約談那個人,沒超過24小時就出來了。但是,昨天晚上又有了資訊就是,當時有十幾個都被帶走了。可能是以尋釁滋事這種名義帶走的。就是被約談那人,被問話的內容呢,是騎士聯盟「盟主」他的那些視頻甚麼之類的。他經常在網上發一些外賣員的一些騎手的狀況有關的,還會幫他們維權這種。

一位自稱瞭解熊焰事件的外送騎手透露,熊焰在上周三曾透露他可能有麻煩,並提醒大家,如果到第二天下午他還沒有消息,就意味著他可能已經出事了。

他相信,熊焰被抓的原因可能與其曾因多次帶領同行維權,並且舉報業內平台「餓了麼」涉嫌欺詐騎手賞金有關。他認為,這些維權事件引發了廣泛關注,卻也讓官方不安。

而據熊焰的微博顯示,他的最後一條微博發於上周三(2月24日),此後就沒再更新。

另外,記者發現,熊焰曾轉發多家媒體去年下半年對他的報導,但目前這些報導也已經被遮罩。

長期關注工運的劉先生指出,位處中國社會底層的外賣騎手不但遭平台的各種壓榨,同時也因為被客戶刁難,其工作的艱辛、甚至是屈辱感,難以言表。但當有人出面組織業界人士,哪怕只是鬆散的組織,都會導致官方的忌憚,並迅速出手打壓。

劉先生說:作為他們這一個類型的這種工人,首先是他們面臨的問題,已經相當嚴重了。靠個體的抗爭,是沒有出路的。這個現在已經是一個共識。雖然他是自稱的「盟主」,能夠把這種想法呀,他付諸於行動。你在北京,你有這麼大的串聯能力,他這種狀態,是人家(當局)比較忌憚的主要原因。你沒有力量對他們構成威脅的時候,他們不在意你,但是當你,有了這種影響力、有了這種力量的時候,那當局肯定想在萌芽狀態就把他摁死。

為此,本台記者致電被指系辦案機構的北京市朝陽區公安分局,但該機構拒絕回應此事。

熊焰來自貴州,大約30多歲,在北京已經10幾年,在去年下半年組織外賣騎手聯盟。外界沒有更多關於他的資訊。

送外騎手又稱外賣小哥,是中國底層民眾謀生手段之一,迄今在職從業員超過600萬人。但該工種因危險性高,而且從業者被平台壓榨、客戶歧視問題嚴重。據上海和成都等地交警部門3年前發布的資料顯示,平均每兩天,就有一名外賣騎手因車禍傷亡。但迄今為止,該行業的從業者一旦被傷害,維權很難成功。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站