【習帝權術】河南青海政法高官接連落馬 分析:「用以鞏固統治」

2021-06-03
Share
【習帝權術】河南青海政法高官接連落馬 分析:「用以鞏固統治」 河南省委常委、政法委書記甘榮坤(左)及青海省人民檢察院檢察長蒙永山(右)分別落馬。
黑龍江法院網、中國最高人民檢察院網截圖

踏入6月,在兩日之內有兩名政法系統高官宣告落馬,他們分別是河南省委常委、政法委書記甘榮坤,以及青海省人民檢察院檢察長蒙永山。時事評論員劉銳紹認為,政法系統的官員相繼在20大前被撤職,是中共總書記習近平用以鞏固自己權力和管治的權術。(實習記者陳彥 報道)

中國共產黨中央紀律檢查委員會(下稱:中紀委)在周二(1日)發文公布,河南省委常委、政法委書記甘榮坤因涉嫌「嚴重違紀違法」,正接受審查調查。此外,中紀委亦在周三(2日)宣布,青海省人民檢察院檢察長蒙永山亦涉嫌「嚴重違紀違法」,主動投案,正在接受調查。

甘榮坤今年59歲,河南光山人,經濟專業出身,他曾長期在海關系統工作。後來,於2013年8月,甘以北京海關關長的身分,空降湖北,出任副省長。他之後在2016年7月,被調任到黑龍江擔任省委常委及政法委書記,在他任內的黑龍江發生了多次「掃黑風暴」。哈爾濱市呼蘭區多位「重量級」幹部、以及哈爾濱市委常委、政法委書記任銳忱因為先後被中央掃黑除惡第14督導組被查。

甘榮坤在2019年9月被調到河南,出任河南省委常委、政法委書記,直到2021年6月被停職。在甘榮坤被查前,河南省鄭州市委常委、政法委書記于東輝,因為在5月20日被女商人姜淑敏實名舉報索賄數千萬元(人民幣,下同),實收金條、蟲草等財務合計500多萬元,被調離職務。

甘榮坤最後一次露面是5月25日,出席河南省第一批政法隊伍教育整頓駐點指導組現場會時發表講話。值得留意的是,繼2016年11月河南省委原常委、政法委書記吳天君後,甘榮坤成為了18大以後第二個被停職的河南省委政法委書記。

至於青海省人民檢察院檢察長蒙永山,今年57歲,法律專業出身,他長年在家鄉廣西工作,直到2018年10月調任青海人民檢察院黨組書記,2019年2月起,亦擔任青海人民檢察院檢察長。

蒙永山的上一次公開露面,是在2021年5月26日,列席青海省第十三屆人大常委會第25次會議的閉幕儀式。蒙永山的副手,青海省人民檢察院黨組副書記兼副檢察長,同為「老政法」的賈小剛,在2020年7月被青海省紀律檢查監察委員會(下稱:青海省紀監委)調查,並在同年11被開除。蒙永山是十八大以來首個主動投案的省級檢察院檢察長,亦是青海省一年來第二名主動投案的省部級幹部。

時事評論員劉銳紹相信,中紀委近日連環出手,劍指政法系統,是要鞏固自己的管治。

劉銳紹說:自去年十月以來,多名政法系的官員相繼「下馬」,運用了傳統的中國權術,是歷來慣常出現的狀況。因為習近平擬在明年十月的二十大之前,整頓中層幹部,使中層與高層幹部的勢力脫節,削減高層的支持力度,以鞏固他自己的統治。

他亦認為,中國的政法系統經過時間的洗禮,難免出現山頭主義,習近平為了清除這些利益集團,在政法系統內尋找活靶,望能夠起殺雞儆猴之用。以此希望能夠防止內鬥,長遠而言,鞏固習近平自己的管治。

劉銳紹亦相信,中央在20大之前更換地方的第一把手,可以讓外界了解中共二十大的新人事布局。習近平曾經說過,要由第一把手由上而下加緊監督,由他自己,到中央委員,到地方管治。這句話讓外界看到,習近平凡此種種更換地方官員的行為,都是為了構建一個嚴密的體制,鞏固自己的統治。

自去年10月以來,已有多名政法系统的高管被中紀委調查,例如時任江蘇省委常委、政法委書記王立科在任上被停職;退休多年的遼寧省原政協副主席、省公安廳長李文喜被查;曾任中央防範和處理邪教問題領導小组辦公室副主任的彭波被查;山西省副省長、省公安廳廳長劉新雲亦於在任時被撤職。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站