【习帝权术】河南青海政法高官接连落马 分析:「用以巩固统治」

2021-06-03
Share
【习帝权术】河南青海政法高官接连落马 分析:「用以巩固统治」 河南省委常委、政法委书记甘荣坤(左)及青海省人民检察院检察长蒙永山(右)分别落马。
黑龙江法院网、中国最高人民检察院网截图

踏入6月,在两日之内有两名政法系统高官宣告落马,他们分别是河南省委常委、政法委书记甘荣坤,以及青海省人民检察院检察长蒙永山。时事评论员刘锐绍认为,政法系统的官员相继在20大前被撤职,是中共总书记习近平用以巩固自己权力和管治的权术。(实习记者陈彦 报道)

中国共产党中央纪律检查委员会(下称:中纪委)在周二(1日)发文公布,河南省委常委、政法委书记甘荣坤因涉嫌「严重违纪违法」,正接受审查调查。此外,中纪委亦在周三(2日)宣布,青海省人民检察院检察长蒙永山亦涉嫌「严重违纪违法」,主动投案,正在接受调查。

甘荣坤今年59岁,河南光山人,经济专业出身,他曾长期在海关系统工作。后来,于2013年8月,甘以北京海关关长的身分,空降湖北,出任副省长。他之后在2016年7月,被调任到黑龙江担任省委常委及政法委书记,在他任内的黑龙江发生了多次「扫黑风暴」。哈尔滨市呼兰区多位「重量级」干部、以及哈尔滨市委常委、政法委书记任锐忱因为先后被中央扫黑除恶第14督导组被查。

甘荣坤在2019年9月被调到河南,出任河南省委常委、政法委书记,直到2021年6月被停职。在甘荣坤被查前,河南省郑州市委常委、政法委书记于东辉,因为在5月20日被女商人姜淑敏实名举报索贿数千万元(人民币,下同),实收金条、虫草等财务合计500多万元,被调离职务。

甘荣坤最后一次露面是5月25日,出席河南省第一批政法队伍教育整顿驻点指导组现场会时发表讲话。值得留意的是,继2016年11月河南省委原常委、政法委书记吴天君后,甘荣坤成为了18大以后第二个被停职的河南省委政法委书记。

至于青海省人民检察院检察长蒙永山,今年57岁,法律专业出身,他长年在家乡广西工作,直到2018年10月调任青海人民检察院党组书记,2019年2月起,亦担任青海人民检察院检察长。

蒙永山的上一次公开露面,是在2021年5月26日,列席青海省第十三届人大常委会第25次会议的闭幕仪式。蒙永山的副手,青海省人民检察院党组副书记兼副检察长,同为「老政法」的贾小刚,在2020年7月被青海省纪律检查监察委员会(下称:青海省纪监委)调查,并在同年11被开除。蒙永山是十八大以来首个主动投案的省级检察院检察长,亦是青海省一年来第二名主动投案的省部级干部。

时事评论员刘锐绍相信,中纪委近日连环出手,剑指政法系统,是要巩固自己的管治。

刘锐绍说:自去年十月以来,多名政法系的官员相继「下马」,运用了传统的中国权术,是历来惯常出现的状况。因为习近平拟在明年十月的二十大之前,整顿中层干部,使中层与高层干部的势力脱节,削减高层的支持力度,以巩固他自己的统治。

他亦认为,中国的政法系统经过时间的洗礼,难免出现山头主义,习近平为了清除这些利益集团,在政法系统内寻找活靶,望能够起杀鸡儆猴之用。以此希望能够防止内斗,长远而言,巩固习近平自己的管治。

刘锐绍亦相信,中央在20大之前更换地方的第一把手,可以让外界了解中共二十大的新人事布局。习近平曾经说过,要由第一把手由上而下加紧监督,由他自己,到中央委员,到地方管治。这句话让外界看到,习近平凡此种种更换地方官员的行为,都是为了构建一个严密的体制,巩固自己的统治。

自去年10月以来,已有多名政法系统的高管被中纪委调查,例如时任江苏省委常委、政法委书记王立科在任上被停职;退休多年的辽宁省原政协副主席、省公安厅长李文喜被查;曾任中央防范和处理邪教问题领导小组办公室副主任的彭波被查;山西省副省长、省公安厅厅长刘新云亦于在任时被撤职。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站