【疫情反彈】官方嚴打涉疫犯罪 北京及南通逾兩百人被處罰

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【疫情反彈】官方嚴打涉疫犯罪 北京及南通逾兩百人被處罰 中國疫情再度嚴峻,各地封區封戶。圖為深圳一居民區。
志願者提供

3月初以來,新冠病毒OMICRON變種在中國二十多個省市蔓延,其中北京、上海、廣東及遼寧成為疫情「重災區」。深圳市警方上周發布通告,嚴厲打擊涉疫情防控違法犯罪行為。北京警方通報,已辦理涉疫違法犯罪案件104宗,處罰123人。南昌警方則查處涉疫治安案件101宗,處罰101人。

中國衛生健康委員會網站周四消息,過去一天,新增2010例新冠病毒本土確診以及2722例本土無徵狀感染個案。

網民議論德國政府官員無特權也屬違規。(網絡圖片)
網民議論德國政府官員無特權也屬違規。(網絡圖片)

中國各地警方近期對涉及疫情的言論,採取了更為嚴厲的處罰。北京警方微博「平安北京」本周發布通報稱,3月7日以來,已先後辦理各類涉疫違法犯罪案件104宗,刑事立案偵查24人,行政處罰123人。涉案者包括:未落實「健康寶」掃碼登記、體溫檢測等防疫措施;故意違反疫情防控政策要求,逃避正常檢查以及使用偽造、冒用核酸檢測報告、行程卡等。

高壓手段控制不滿情緒蔓延

對此,湖北網民毛先生本周四(23日)接受自由亞洲電台採訪時表示,新型肺炎確診病例近期不斷上升,當局為了進一步控制局面,採取了強制措施。

毛先生說:民間的一些不同的聲音、反對的聲音,以及對這種管控不滿的聲音、經濟持續下滑的這種現狀,底層的民眾更加不滿,當局試圖用高壓手段來控制不滿情緒蔓延。

南昌半個月查處101疫情案

據南昌市公安局特警支隊副支隊長袁敏本周一通報,3月17日,有個別網民在互聯網上傳播「南昌核酸檢測打架致2人死亡」的信息。警方連夜調查,5名違法人員對自己在網上編造、傳播、散布謠言的行為均供認不諱,被行政拘留。警方還通報,近期查處涉疫治安案件101宗,行政處罰101人。其中謊報、虛構事實擾亂公共秩序10宗,拒不執行緊急狀態下的決定命令88宗,尋釁滋事1宗、其他2宗。

時事評論人士畢鑫認為,各地警方全力打擊涉及疫情的網絡言論,主要為了配合官方所謂「動態清零」措施,阻止未經認可的信息外流。

畢鑫對本台說:所謂的全民清零、全民抗疫、全民戰疫,這些基本是勞民傷財,作為老百姓已經全面順從了,作為政府,他已經把權力擴張到了極限,可能還要再擴張。在中國,這種毫無止境的折騰、維穩是最大的不穩定因素的來源。

涉新冠疫情違法言論罪甚多

據常州晚報網站周三消息,常州警方對各類違反疫情防控規定、擾亂疫情防控秩序的違法犯罪行為,堅決依法打擊處理。3月15日,劉某某核酸檢測結果呈陽性,發現其故意隱瞞行程,該市武進公安分局已對劉某某以涉嫌妨害傳染病防治罪立案偵查。18日,張某某在核酸檢測點擾亂現場秩序。警方已對張某某以涉嫌妨害公務罪立案偵查。19日,一網民在網上發表涉疫不當言論,公安分局已對當事人唐某作出治安處罰。另有張某、金某某、劉某某等人拒不配合測溫,阻礙公安執行職務、姜某擅自出入封控區、黃鎮某未如實登記住宿人員信息,均被治安處罰。

安徽網絡作家呂千榮曾在境外網站發表針砭時弊的文章,遭到警方禁言。

呂千榮說:你在網上喊一句口號,馬上就有國保找你,輕的拘留你,重的甚至判刑。

深圳警方發布「嚴打」涉疫違法犯罪通報。(網絡圖片)
深圳警方發布「嚴打」涉疫違法犯罪通報。(網絡圖片)

深圳市公安局上周二(15日)發布關於依法嚴厲打擊涉疫情防控違法犯罪行為的通告,對公共場所不配合疫情防控措施,拒不執行政府疫情防控部門發布的疫情防控決定、命令、通告等多種涉疫違法行為依法進行嚴厲打擊。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。