中证监主席肖钢遭免职 刘士余接任


2016.02.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
crsc-topbox2.jpg 2016年2月20日,中国证监会的网页,左边的主席名字已换上刘士余。(中证监网页截图)

内地股市持续波动,投资者损失不少,民怨四起,国务院周六(20日)终于宣布,免去中国证监会主席肖钢的职务,并且任命农行董事长刘士余接任主席。证券业人士相信,主要是熔断机制令肖钢“落马”。(戴维森 报道)

内地传媒报道,在免职消息公布后,肖钢周六早上在中证监北京总部楼下和副主席方星海等人握手道别,而新任主席刘士余亦在场。

57岁的肖钢,于2013年前接任证监会主席,任期原本至2018年底。香港时富资产董事总经理姚浩然表示,中国的股市和汇市在今年都出现大波动,肖钢可能受压而被免职。

姚浩然说:中国踏入2016年后,在金融市场包括股票市场及汇市,都有很大波动;而这个波动性方面影响国际市场。在这个情形之下,有很多声音要求追究相关决策的人,其中肖钢方面,我觉得有机会因这压力而需要被免职。熔断机制出现一星期便要叫停,原因是制度上可能有不足,在制度内影响到当时内地股市急挫,急挫影响投资信心,亦影响国家以后的经济改革的部署。

而博大资本国际业务总裁温天纳接受媒体访问时表示,人事改变显示中央要就股市乱局问责。

温天纳说:熔断机制的发生,的确令市场大失所料,混乱非常大,所以某程度上来看,如果有中央官员要为熔断机制问责,我觉得这个在所难免,也有可能,也反映中央政府在官员问责方面来看,也是看得比较紧,部分股民可能心里有气,可以消消气。

内地交通大学证券金融研究所所长杨朝军认为,中央做法是避免股市问题成为两会焦点。

杨朝军说:对市场应该有个交代,假如肖钢在两会期间卸任,那么在两会前这市场会不会再出甚么问题,谁都不能保证。而且假如说一个官员不能胜任,这么长时间不换,对全国人大委员们来说,他们也会有不满的地方。

在肖钢在任期间,A股市场由去年6月12日的5178点高点暴挫,跌至3300点时,证监会组织近20000亿元人民币救市,但效果有限,截至昨日上证指数跌至2800点水平。

另外,A股在今年初实施熔断机制,在1月的首四个交易日,就有2日触发机制全面停市,中证监立即暂停熔断机制;当时肖钢表示会汲取教训。

肖钢说:这次股市异常波动,充分反映了我国股市不成熟,不成熟的交易者、不完备的交易制度、不完善的市场体系、不适应的监管制度等,也充分暴露了证监会监管有漏洞、监管不适应、监管不得力等问题,我们必须深刻汲取教训。

中证监去年底爆出贪腐丑闻,包括副主席姚刚、主席助理张育军等被调查,亦影响肖钢的管治。肖钢最近一次露面,是今个月初在中央巡视组发表巡查结果,巡视组当时批评中证监的监督及问责力度不足,腐败隐患容易滋生,而肖钢回应指会坚决整改。

至于接任中证监主席的54岁刘士余,是农业银行董事长,他在加入之前,曾在人民银行任职18年。有分析估计,由于上任后需时处理,再决定日后政策走向,股市改革开放可能会延后,但由于有“沪港通”的经验,相信对启动“深港通”的影响不大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站