衛健委:全國首無新增本土新冠肺炎 網民發起調查中國疫情死亡名單

2020-03-18
電郵
評論
Share
打印
中國大陸周三(18日)聲稱,首次無新增本土新冠肺炎疑似病例,而新增病例大部份由外地傳入。(法新社資料圖片)
中國大陸周三(18日)聲稱,首次無新增本土新冠肺炎疑似病例,而新增病例大部份由外地傳入。(法新社資料圖片)

中國大陸周三(18日)聲稱,首次無新增本土新冠肺炎疑似病例,是繼一日前官方稱,新增病例大部份由外地傳入之後的又一說法。有網民則「借用」名嘴崔永元,在社交平台宣告發起一項名為「中國新冠病毒死亡人員名單統計」的調查。(潘加晴 報道)

國家衛生健康委新聞發言人米鋒周三在中國國務院聯防聯控機制發布會上表示,大陸首次無新增本土疑似新冠肺炎病例。不過,境外輸入病例持續增加。內地傳媒報道,首都北京周三新增報告境外輸入確診病例11例,疑似病例3例。

官方人民網周二(17日)晚指,民航局召開緊急會議,通知從周三(18日)起所有飛抵北京的國際航班將臨時轉飛國內其他城市,北京不再接受國際航班。分流城市包括天津、石家莊、太原及呼和浩特。

其後大陸多家媒體求證有關消息,但除了得到呼和浩特機場職員確認外,首都機場和其他分流地點的機場工作人員均表示並未聽聞有關安排。

在上海,當局也採取進一步禁飛措施,防止境外病例流入。東方航空周二宣布取消北美和歐洲多國航線,受影響的包括美國、加拿大、英國、西班牙、德國、法國等。

中國工程院院士鍾南山再次表示,新冠疫情確是發生在武漢,但沒有證據顯示源頭也在武漢。鍾南山是在周三廣州市政府新聞辦疫情防控記者會上作出上述表示。外界認為,鍾南山的說法,似為中國擺脫疫情的責任背書。

在海外的推特平台,有網民稱自己為大陸名嘴崔永元,宣告發起一項「中國新冠病毒死亡人員名單統計」調查運動。本台了解到,該次死亡統計,已經引起大陸網絡輿情監控單位的注意。

事關這個稱自己為「崔永元」的帳號指出,中國政府統計數據有懷疑,因而覺得「應該做點甚麼」。帳號呼籲,如有網民知道自己身邊或者可以打聽到因新冠病毒死亡的人的信息,請他們將死者信息以姓名加身份證號加籍貫地址的方式發給他。又指,名單總匯星期五開始。又表示,開展這場運動是為了「更好的悼念有名有姓死去的人」!

有國內的網監透露,消息並非來自崔永元本人,是有人冒充崔永元的名聲,搞網絡輿論戰。相信有人要借崔永元的威信,調查大陸死亡人數,向習近平發出叫板信號,「你為難任志強,我曝光你的死亡數字」。

網監人員說:崔永元是共產黨員,任志強也是共產黨員,就是給黨中央找麻煩的這批黨員裡面,他倆是骨幹力量。所以說任志強失蹤之後,再揪出一個崔永元要收集遇難者名單這麽一個事,這明顯的就是給包子(民間對習近平俗稱)將了一軍,其實包子知道不可能是他(崔永元),但是無奈崔永元名氣太大,別人借他的名字上舞台上戲很正常。把名單搞出來,一旦名單的數字超過3200個人,就證明你在撒謊。

在國內,經崔永元認證的微博公眾號,2019年5月10日發表聲明貼後,一直沒有任何更新。自崔永元爆料最高法丟失案卷的「千億礦權案後」,他已被徹底禁言。

此外,首都博物館周三(18日)發布倡議,向社會徵集新冠肺炎疫情防控的各類物證資料。大陸《新京報》報道,首都博物館徵集的資料除了疫情期間的街道、社區防控物證資料之外,還接收包括抗疫一線人員的請戰書、火線入黨申請書、日記日誌、書信等等。

報道又指近一個月來,國內多家博物館,包括中國國家博物館,均發起徵集活動,蒐集抗擊新冠肺炎疫情見證物和檔案材料。

在香港,再新增14宗新冠肺炎確診個案,當中13人有外遊記錄。在澳門,再多一人確診,患者周二由印尼抵港後轉乘金巴抵達澳門。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站