人民币汇率波动 中国迁怒美国称要出手干预

2022.09.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人民币汇率波动 中国迁怒美国称要出手干预 人民币汇率波动,中国迁怒美国称要出手干预。
路透社资料图片

近日人民币汇兑出现波动,离岸人民币兑美元周三(28日)跌破7.25,日内跌超过700点,刷新2008年以来新低。中国官方新华社周四发表评论,指控美国「借美元霸权向外转嫁危机」,并认为美国加息「本质上是损人利己、祸害全球」。路透社则指出,中国国有大行被告知为干预离岸人民币市场做好准备。消息传出后,周四离岸人民币短线拉升近200点。

新华社周四发表评论指:美联储上周宣布加息75个基点,为今年以来连续第三次如此大幅加息。这表明,在看到通胀水平明显回落之前,美联储大概率不会停止其「强收缩」政策。文章引述「观察人士」指出,「激进加息」是美方「反覆权衡算计后选择的策略」,又称「意在借美元霸权向外转嫁危机」,并认为美国加息「本质上是损人利己、祸害全球」。

另外,路透社报道,中国国有大行被告知为干预离岸人民币市场做好准备。报道引述四位了解此事的消息人士透露:中国央行将加大力度遏制近期人民币大跌态势,已要求国有大行做好准备在离岸市场抛售美元。

据指出,中国央行要求国有大行清点包括香港、纽约及伦敦在内的主要离岸分行的离岸人民币头寸和美元储备,以便采取行动。又说:「为捍卫人民币走势,这一轮美元抛售规模将相当之大。」

消息人士又对路透社称,此轮行动或主要使用国有大行的美元储备。但美元抛售规模尚无法确定,因为人民币走势很大程度上取决于美元表现和美联储加息前景。由于离岸人民币交易量约占全球人民币外汇市场交易总量的七成,通过拉升离岸人民币通常可带动在岸汇价走升。

消息传出后,周四离岸人民币短线拉升近200点。

中国央行在周三召开「全国外汇市场自律机制电视会议」。官方公告指出:「必须认识到,汇率的点位是测不准的,双向浮动是常态,不要赌人民币汇率单边升值或贬值,久赌必输。」「会议要求,自律机制成员单位要自觉维护外汇市场的基本稳定,坚决抑制汇率大起大落。报价行要切实维护人民币汇率中间价的权威性。」

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。