中国企业再被指通过手机软件 在海外收集用户数据

2019-01-03
电邮
评论
Share
打印

有外国媒体指控中国TCL集团开发的天气应用程式,在全球客户中「超出常规」收集用户数据资讯,还在用户不知情的情况下,订立收费项目。在媒体表示关切后,TCL集团已停止订阅收费,但仍然持续搜集用户的个人数据。评论人士担忧这些数据为中国官方控制。(吴亦桐 / 程文 报道)

《华尔街日报》周三(2日)报道,伦敦一家移动商务和安全公司「上游系统」(Upstream Systems)经调查发现,一款中国企业开发的天气预报手机软件,透过用户的智能手机「超出常规」的收集用户数据资讯,且在未经许可下让用户订阅一些付费服务。

这款来自名为「天气预报——世界天气准确雷达」(Weather Forecast - World Weather Accurate Radar)的开发商为中国深圳的TCL集团,这款应用程式是Google Play商店最受欢迎的免费下载应用程式之一。在Google Play上下载量超过1000万次。为全球30个国家的前5大天气应用手机软件。

「上游系统」公司指出TCL集团利用应用程式收集智能手机的位置、用户邮箱、以及15位数的国际行动装置辩识码(International Mobile Equipment Identity,IMEI)。通常天气应用程式只需要用户的地理位置,TCL集团利用应用程式的要求超出常规。

「上游系统」公司也调查到,TCL的天气应用程序曾试图秘密通过其生产的低成本阿尔卡特(Alcatel)智能手机的用户,订购虚拟实境服务(virtual-reality services),巴西、马来西亚和尼日利亚等国家的十万多名手机用户受到影响。如果没有成功阻止这些订购动作,这些用户将被收取总共超过150万美元的费用。

「上游系统」表示,来自阿尔卡特智能手机的应用程序版本,如果不采取某些特殊的操作,一般用户无法从设备中删除此应用程式,接受使用的用户会被要求接受用户许可协议,同意应用程式开发方收集数据。

去年11月TCL集团在媒体关注后,它们已悄然更新该程序并取消用户订购收费服务的设定。但其收集用户数据的动作依然持续。

TCL的天气应用程序专为谷歌Android操作系统的智能手机而设计,目前没有开发苹果手机iOS的版本。谷歌发言人表示,该公司不对个人应用程序发表评论。

荷兰的计算机专家立里向本台表示,事件再令公众质疑这些公司与中国政府的合作关系,除此之外,亦不排除TCL为商业利益不择手段,但中国对侵犯隐私的行为毫无立法约束。

立里说︰某些公司和中共有合作,大家都很怀疑中共可以获取数据;另一方面就是商业利益的驱使,这些个人数据在大数据时代都能提供一些商业情报分析。差异就在于你的政府、你的政治体制对它有没有制约,有没有一个法制的规范?在欧洲有GDPR(General Data Protection Regulation)保护个人隐私,中共根本不管。

中国民主党韩国分部代表朴成秀认为,目前华为、中兴试图在海外占领5G市场,其间谍行为已引发各国警示。TCL则在巴西、墨西哥等发展国家活动。

朴成秀说︰中共当局在电子监控方面都是极力的控制每一个人,搜集每一个人的信息,TCL的App就是一种病毒软件。大的企业都肩负著政府的一定的政治使命,绝对不是单纯的商业目的,就是为了把网撒出去。

TCL为总部位于深圳的通讯集团,生产阿尔卡特(Alcatel)和黑莓(BlackBerry)手机和电视等。TCL集团未就此事作出回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站