德总理顾问促考虑与俄长期关系勿与中国对立 舆论哗然:不合时宜

2022.06.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德总理顾问促考虑与俄长期关系勿与中国对立 舆论哗然:不合时宜 德国总理外交政策顾问普吕特纳在一次公开活动中,敦促欧洲考虑与俄罗斯的未来关系,其言论招致广泛批评。
德国外交政策协会推特照片

德国总理外交高级顾问普吕特纳(Jens Plötner),公开促欧洲应更多考虑与俄罗斯的长期关系,还呼吁减少与中国的系统性竞争。其言论引起争议。评论认为,其对华绥靖立场不合时宜。

德媒报道,周一(20日)晚间,德国总理朔尔茨(Olaf Scholz)的高级外交政策顾问普吕特纳罕见公开露面,他在「德国外交政策协会」 (DGAP)的活动上发表演讲时,敦促欧洲要更多关注、维护与俄罗斯的长期关系,而不是一直聚焦向乌克兰提供武器的细节。

普吕特纳还呼吁对中国采取更温和的态度,称将中国和俄罗斯混为一谈是错误的——试图在经济上与中国脱钩,将促使北京和莫斯科更加合流。普吕特纳说,德国的目标必须是尽可能减少与中国的系统性竞争,并在气候变化等议题上与中国进行接触。

在德国高校任教的学者朱瑞向本台表示,普吕特纳的立场令人质疑德国执政党的立场,显示了德国矛盾的态度。

朱瑞说:普吕特纳的看法完全不是他个人的看法,而是在德国社民党内部一种长期的、惯性的亲俄立场,如果放在普京入侵乌克兰之前不是特别有问题,可是现在俄罗斯正在对乌克兰进行军事入侵、攻击平民,这时候你去谈和入侵者俄罗斯的「未来关系」,完全不可理喻。如果SPD(德国社民党)不作出改变,德国的选民可以做出改变,可以选出负责任、有担当的政治家来代表他们。

朱瑞认为普吕特纳对中国依然延续了绥靖立场,这种取态令德国失去了欧盟领头羊的担当。

朱瑞说:关于中德关系, 普吕特纳认为,不要太强调和中国的「系统性竞争对手」的论点,要尽量冷处理,这很明显是一种息事宁人的态度,不愿意承担德国作为欧盟还有世界体系中的重要国家,对世界和平、维持世界秩序和体系的稳定,所应当承担的责任。

普吕特纳的言论引发媒体和公众舆论的广泛批评,即使是在执政联盟政府内部也存在争议。

欧洲议会对华小组主席比蒂科夫(Reinhard Butikofer)喊话普吕特纳睁大眼睛,认清中国是一个内部秩序和国际野心与欧洲价值体系完全不相容的对抗力量,不能忽视中国与欧洲竞争的基本事实。当前习近平奉行霸权政策,在中国国内威权已转向极权主义,因此德国必须明晰未来的中国战略。

德国资深的欧中问题专家史明指,德国政界为平衡国际政治经常会上演「红脸和白脸」戏码,普吕特纳有可能扮演了此次的「红脸」角色。

史明说:德国在玩「红脸、白脸游戏」,现在选择了德国总理的下属来唱这个红脸,大家把火力集中在SPD,从德国内政来说也有这个必要;德国媒体和德国公众舆论把矛头指向SPD是有道理的。目前绥靖的这一派主要被认为是在SPD,确实SPD从(德国前总理)施罗德开始,就对俄国表示积极的亲善的态度,SPD应该为这个事情承担最主要的责任。

de-russia3.jpeg
普吕特纳的言论也为德国总理朔尔茨及现执政联盟之一的德国社民党蒙上阴影。(朔尔茨推特图片)

史明也表示,普吕特纳关于与中国关系的表述,在美欧推动印太战略的背景下,非常不合时宜,中国经济吸引力不再时,欧洲会抛弃与中国的合作。

史明说:有一批人认为中国不同于俄罗斯,至于是不是系统性竞争它不是一个人说了算。目前在一系列印太战略表态的问题上,德国是躲不过去的,所以从长远来说,德国人对中国的兴趣主要是经济,没有了经济,它对中国的兴趣跟零差不多。

欧洲商会最近一项调查发现,约四分一在中国的欧洲公司重新检视其投资计划,也有23%的欧洲公司考虑将业务撤离中国。

普吕特纳于2014年至2017年担任社民党前外交部长、现任德国总统施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)的高级助手。在此期间,曾参与 2014 年和 2015 年「明斯克和平协议」的制定,该协议旨在结束乌克兰东部的战斗,但从未实施。从去年12月起,普吕特纳担任总理朔尔茨的外交和安全政策顾问。上周四(16日)朔尔茨访问饱受战争蹂躏的基辅郊区伊尔平(Irpin) ,俄罗斯入侵军队在此杀死了很多平民,当时普吕特纳就站在朔尔茨的身边。

不过,今年4月乌克兰驻德国大使梅尔尼克(Andriy Melnyk)曾点名普吕特纳,认为他是施泰因迈尔数十年来编织的「与俄罗斯蛛网关系」的一部分。

在周一的演讲上,就德国迟迟不愿向乌克兰提供貂鼠式步兵车式(德语:Schutzenpanzer Marder)等重型武器的问题,普吕特纳辩护称,德国政府很早并持续向乌克兰军队提供了「德国所能做的」;早前德国确实向乌克兰提供了5000顶军用头盔、以及反坦克和防空导弹等轻型武器。

他还埋怨,报纸上用20个貂鼠式步兵车式的新闻占满版面,但关于与俄罗斯未来关系的公开讨论却很少。

当被问及乌克兰申请加入欧盟问题,普吕特纳指出不能仅仅因为乌克兰受到俄罗斯的攻击而在整个审批程序上加入同情分。

de-russia2.jpeg
德国联邦议院国防委员会主席施特拉克-齐默曼,在推特批评普吕特纳的言论揭示了过去几十年间将德国带入可怕境地的想法。(施特拉克-齐默曼推特截图 )

德国联邦议院国防委员会主席施特拉克-齐默曼(Marie-Agnes Strack-Zimmermann)在推特上表示,普吕特纳的言论揭示了一种在过去的几十年间把我们带入可怕境地的想法。她强调,现在不是深思俄罗斯的时候,而是帮助乌克兰的时候。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。