德国前总理施罗德公开为普京辩护 社民党主席促其退党

2022.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
德国前总理施罗德公开为普京辩护 社民党主席促其退党 俄罗斯入侵乌克兰后,德国前总理施罗德在位期间的亲俄政策,及其卸任后在俄罗斯国有石油公司任职皆引发公众舆论广泛批评。
施罗德个人网站

面对普京发动的俄罗斯入侵乌克兰的战争暴行,德国前总理施罗德不理外界批评和辞职呼吁,仍然坚守其在俄罗斯石油公司监事会主席的职务。引其所在的德国社民党高层挞伐并拟将其开除出党。

上周六(23日),《纽约时报》以「德国前总理成为普京手下」为题发表文章,这是施罗德(Gerhard Schröder)在俄罗斯入侵战后首次公开接受媒体采访,对于外界批评,施罗德没有表现出任何内疚。

他也对「与普京保持距离」的呼吁不屑一顾,并且反对德国对俄罗斯实施能源禁令,主张继续与俄罗斯保持关系。

他向《纽约时报》表示:从长远来看,无论是在政治上还是经济上,你都不能孤立像俄罗斯这样的国家,德国工业需要来自俄罗斯的原材料,不仅与石油和天然气有关,还与稀土有关。这些都是无法轻易替代的原材料。

这位78岁的德国前总理没有透露于今年3月份前往莫斯科与普京「斡旋」的细节。但施罗德称:我可以告诉你的是,普京对结束战争很感兴趣,但这并不容易,有几点需要澄清。其中对于「布查大屠杀」,施罗德虽然称必须调查事件,但他不认为命令来自普京,而是来自下级官员。

德国社民党党主席之一埃斯肯(Saskia Esken)谴责了施罗德国普京战争罪行的辩护,并促其退党。(埃斯肯推特图片)
德国社民党党主席之一埃斯肯(Saskia Esken)谴责了施罗德国普京战争罪行的辩护,并促其退党。(埃斯肯推特图片)

周一(25日),德国现任执政党之一的社民党(SPD)联合主席埃斯肯(Saskia Esken)在接受德国广播电台(Deutschlandfunk)采访时,敦促施罗德退出社民党。

埃斯肯说:对于施罗德来说,放弃其在俄罗斯的职位对于挽救他作为前总理的声誉是非常必要的,但不幸的是,他没有听从这个建议。多年来,施罗德只是一个商人,我们不应该将他视为一位资深政治家,一位前总理;他为俄罗斯国企工作,而他为普京的战争罪指控进行辩护完全是荒谬的。

当被问及施罗德是否应该退党时,埃斯肯清晰表示:他应该退出。

德国社民党领导层已与施罗德保持距离。埃斯肯与该党联合主席克林贝尔(Lars Klingbeil)早在2月底就写信给他,要求施罗德辞去俄罗斯石油公司职位,但施罗德对该呼吁置之不理。

北莱茵-威斯特法伦州社民党领导人和州选举的头号候选人库查蒂(Thomas Kutschaty)表示,施罗德的整个行为与社民党的基本价值观不相符,他应该考虑是否还想成为社民党的一员、还是普京的支持者?

德国时评人、欧中问题专家史明向本台表示,实际上施罗德不仅是担任俄罗斯国有企业职位这么简单,他甚至在违背民主价值观上走得更远。

史明说:施罗德当总理的时候跟普京走得非常近,以至于施罗德卸任总理的时候直接就到俄罗斯油气公司当了董事,到现在也没退。实际上,施罗德走得比这个更远,在第二次海湾战争的时候,施罗德联合普京、法国、中国建立反美的「多极化世界」,跟美国、英国这些有一拼。施罗德亲口说「普京是一个没有瑕疵的民主派」;德国人都拿这句话当笑话,施罗德你要不要检讨过去的话,你要不要说「我认识错了」?

史明也认为,因早前社民党没有及时在施罗德一事上有明确表态,已引发广泛质疑,甚至面临政治危机。因此现在最好的办法是直面过去,并与之切割。

史明说:社民党对施罗德一直没个说法,就都引起了对执政党特别多的强烈不满,人们就不能不对你这个执政党长期以来这样一个亲俄政治传统产生强烈质疑,给现实肖尔茨这个新政府施加巨大的压力。德国社民党高层应该有个态度,保住社民党作为执政党的脸面,去面对自己的过去:不仅是经济利益至上,这是个错误;还有一个是放弃最基本的国家价值观的问题。

旅美盲人维权律师陈光诚接受本台采访时表示,施罗德已成为普京的白手套。而极权国家对西方政客的拉拢早在其执政时就已开始。

陈光诚说:施罗德为了利益出卖价值,公开为普京说话,这已经成了普京的「白手套」了。像他说的这个话,甚么「不是普京下的命令,是底层官员下的命令」,用的著他出来解释吗?在施罗德担任总理的时候可能还有些制约,卸任之后利用他当年执政的背景捞取利益,这个是所有的这些独裁者用来腐蚀西方在职和离职官员的通用手法,有些支票是在当值的时候就已经开好了的。

施罗德在卸任后,除与俄罗斯外,也与中国往来密切。图片为2020年8月,施罗德在中国驻德国大使吴恳的私人官邸与其会面。(中国驻德国使馆推特)
施罗德在卸任后,除与俄罗斯外,也与中国往来密切。图片为2020年8月,施罗德在中国驻德国大使吴恳的私人官邸与其会面。(中国驻德国使馆推特)

陈光诚还指出,施罗德不但是俄罗斯的政治掮客,在对华关系上也是扮演这一角色。

陈光诚说:只要中共给施罗德机会,他一定也会跟中共勾肩搭背,很早它们这种关系就已经是事实了,社会对他们的制衡力量应该建立起来,要不然的话,任由他们利用公权力获得的影响力来出卖德国的价值,也是很可怕的事情。

据《纽约时报》报导,施罗德每年从俄罗斯控制的能源公司获得近100万美元的报酬,他已经沦为一个被人鄙视的政客,但他也是德国俄罗斯政策的一个象征。

施罗德出任俄罗斯石油公司监事会主席,亦参与了备受争议俄罗斯与德国能源项目「北溪1号」 和「北溪2号」,担任北溪天然气管道公司(Nord Stream AG)股东委员会的主席。

施罗德1998年成为德国总理,并在2002年再度连任。在位期间除了与俄罗斯发展关系,也大力推动与中国的关系。

俄罗斯入侵乌克兰后,施罗德被外界批与普京勾结。 3月1日,大批施罗德的下属因不满其与普京的密切关系而辞职。

记者:吴亦桐/程文 责编:苏旋

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。