【彭帥#Metoo】德媒:TikTok德國版屏蔽彭帥等政治敏感內容

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帥#Metoo】德媒:TikTok德國版屏蔽彭帥等政治敏感內容 德國電視新聞節目「今日新聞」(Tagesschau)的一項調查發現,德國版TikTok屏蔽了許多與中國政治有關的敏感詞匯,包括今年初傳出被性侵的女子網球運動員彭帥。
路透社資料圖片

德國電視新聞節目「今日新聞」(Tagesschau)的一項調查發現,德國版TikTok屏蔽了許多與中國政治有關的敏感詞彙,包括曾公開指控遭中共高層性侵的女子網球運動員彭帥。批評者擔心中國模式的審查制度在世界各地出現,TikTok聲稱在政治上獨立於其中國母公司字節跳動,並將此問題歸咎於其演算法的錯誤。

根據「今日新聞」的調查報道,TikTok在德國一直在運行一個有問題的詞語過濾系統。據指出,這個流行的中國社交網絡一直在阻止含有非異性戀者文化(LGBTQ)和網球運動員彭帥等德語詞彙的帖子。據指出,用戶可以發布「違規」的關鍵詞,但TikTok實質上屏蔽了信息,其他人看不到相關帖子。

今年初,彭帥公開指控一名前中共中央政治局常委張高麗性侵她,她隨後從公眾視野中消失,引起了國際社會的強烈不滿。此後,彭帥發表了公開聲明,推翻了她的指控,但維權人士指責中共恐嚇她這樣做。

在彭帥一案中,該公司聲稱她的名字被自動屏蔽,是因為她的羅馬併音名字「Shuai」中含有字母「hua」,在德語之中,「hua」是一個貶義詞,在奧地利被用來指稱性工作者。在回應德媒查詢時,TikTok表示:「我們正在全速工作,修改我們的程式。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站