【彭帅#Metoo】德媒:TikTok德国版屏蔽彭帅等政治敏感内容

2022.03.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帅#Metoo】德媒:TikTok德国版屏蔽彭帅等政治敏感内容 德国电视新闻节目「今日新闻」(Tagesschau)的一项调查发现,德国版TikTok屏蔽了许多与中国政治有关的敏感词汇,包括今年初传出被性侵的女子网球运动员彭帅。
路透社资料图片

德国电视新闻节目「今日新闻」(Tagesschau)的一项调查发现,德国版TikTok屏蔽了许多与中国政治有关的敏感词汇,包括曾公开指控遭中共高层性侵的女子网球运动员彭帅。批评者担心中国模式的审查制度在世界各地出现,TikTok声称在政治上独立于其中国母公司字节跳动,并将此问题归咎于其演算法的错误。

根据「今日新闻」的调查报道,TikTok在德国一直在运行一个有问题的词语过滤系统。据指出,这个流行的中国社交网络一直在阻止含有非异性恋者文化(LGBTQ)和网球运动员彭帅等德语词汇的帖子。据指出,用户可以发布「违规」的关键词,但TikTok实质上屏蔽了信息,其他人看不到相关帖子。

今年初,彭帅公开指控一名前中共中央政治局常委张高丽性侵她,她随后从公众视野中消失,引起了国际社会的强烈不满。此后,彭帅发表了公开声明,推翻了她的指控,但维权人士指责中共恐吓她这样做。

在彭帅一案中,该公司声称她的名字被自动屏蔽,是因为她的罗马并音名字「Shuai」中含有字母「hua」,在德语之中,「hua」是一个贬义词,在奥地利被用来指称性工作者。在回应德媒查询时,TikTok表示:「我们正在全速工作,修改我们的程式。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。