李鵬在六四30周年去世 官方在其生平簡歷中提及八九學運

2019-07-23
電郵
評論
Share
打印
曾力主武力鎮壓89學運的原國務院總理李鵬在中共19大上公開露面。(視頻截圖)
曾力主武力鎮壓89學運的原國務院總理李鵬在中共19大上公開露面。(視頻截圖)

有份參與鎮壓八九學運的國務院原總理李鵬,周一(22日)晚去世,終年91歲。官方將他定調為共產主義戰士和無產階級革命家,但對其死訊實施封閉,但民間早聞風聲,並藉慶祝紓解崩緊情緒。(黃小山 / 程文  報道)

中國官方周二晚(23日)7時許宣布李鵬的死訊,距離真正死亡時間遲了近20小時。官方對他的評價為久經考驗的忠誠共產主義戰士,傑出的無產階級革命家、政治家,黨國卓越領導人。

而官方在隨後發布的長篇生平中,罕見的首次公開提到李鵬在六四事件中,參與工作的情況。

早在官方公布發出的10多個小時之前,一位體制內的知名藝術家在朋友圈披露,李鵬已於22日晚11時11分在北京去世。在不到一個小時內,該消息已廣泛流傳。為了繞過官方的敏感詞,線民們紛紛轉發一張死亡大鳥的圖片,暗指李鵬已死亡。

在死訊正式公布前,本台記者聯絡趙紫陽的政治秘書鮑彤,他表示,他沒聽說李鵬逝世,也無法判斷此事的真假。

鮑彤說:沒有聽說。我反正沒有聽說甚麼消息啊。我們不知道,也許是真的也許是假的,我不能肯定他去世了還是沒有去世,我無從評判。確實有這個事情之後我可以評判,沒這個事那不是開玩笑嘛。

曾因八九學運而被當局關押的資深記者高瑜表示,她也看到了微信上的傳聞,但她本人也無法核實消息。

高瑜說:微信上全傳呢,我也接了不少電話,但是我現在沒法核實,也沒地兒核實去。反正是新華網上也沒有,人民網上也沒有,那些門戶網上也沒有。再登上那麼幾個鐘頭,新華社一般大的消息是5點多,就當天發生的。隨後那就是晚上央視的新聞頻道會播了。

高瑜還表示,因六四事件30周年的敏感時期,官方此前也一直在提防所謂的「灰犀牛」,嚴厲管控社會,包括蔣彥永在內要求對六四平反的人,都遭官方限制自由。

曾參加八九學運的何先生則指出,李鵬死亡的消息確認後,作為曾經參加學運的一代,心情十分複雜。官方對他的評價顯示,中央無意重新面對六四事件。

資深時評人朱先生則指出,已快91歲的李鵬逝世,並不是問題的關鍵,關鍵在於,知識份子、甚至是普通民眾也對其痛恨,這也說明,民眾對中共的六四鎮壓,以及李鵬及其家族多年來的作為,都深惡痛絕。

此外,朱先生亦指出,官方現在對此的大範圍刪帖也表明,在中美關係惡化、六四30周年,以及香港持續動盪的大背景下,任何涉及敏感人物和事件的資訊,都讓官方緊張。

李鵬生於1928年10月,曾執掌電力系統多年,後因六四事件中力主鎮壓學生而備受詬病。六四鎮壓後長達14年內,他也成為權力僅次於江澤民的黨內第二號人物。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站