女農民被侵補貼款追討期間墮樓身亡


2013-06-27
Share
Anhui-Villager-Death620.jpg 安徽省霍邱縣孟集鎮女訪民郭仁寇,上周五(6月21日)到鎮政府追討疑被村官截留的補貼款,與村書記等人發生爭執,其後她被發現從三樓墜地身亡,家屬事後到鎮政府討說法均無果。家人在事發現場燒熐鏹拜祭,並在鎮政府門外擺設臨時靈堂,多名村民前往拜祭悼念死者。(郭仁寇家屬提供)
Photo: RFA


安徽省一名女農民到鎮政府辦公樓追討疑被村官截留的補貼款時,與多名村官發生爭執,衝突中從三樓墜下身亡。家屬發現死者滿身傷痕,懷疑是被人故意推下致死,要求當局調查並緝捕兇手。公安指已抓捕三名涉案村幹部調查。(馮日遙報道)

墮樓死亡的郭仁寇,是霍邱縣孟集鎮中心店村女村民,他兒子劉先生週四接受本台記者訪問時指,母親上週五到孟集鎮政府上訪,舉報兩年的糧食補貼款去向不明,與在場的中心店村村書記等多名幹部發生爭執,其後被發現墜樓傷重身亡,事發時母親身體多處有傷痕,家屬懷疑母親遭村官迫害。

劉先生:當局承諾今年給予我們補貼,但至今卻未拿到,母親就到鎮政府處討說法,期間與村書記等人員發生口角,其後就被墜樓身亡了,我們要弄清楚究竟是她自已跳樓,定是意外失足,定是被人故意推下樓致死,我們相信事件不單單是墜樓,她身上多處有傷痕。
記者:是被打傷的嗎?
劉先生:是,很明顯是遭人毆打後的傷痕。

事發後家屬多次要求鎮政府交待事件,均不被理會,劉先生指,現時母親的遺體仍然存放在殯儀館內,直至為母親討回公道後,家屬才會把死者下葬。劉先生指,母親當日當眾舉報村書記和村幹部截留侵吞糧食補貼款,激怒村官,招來殺身之禍。

劉先生:“我們每戶村民均獲放糧食補貼的,這是國家的三農惠農政策之一,但卻是貪腐的根源,因為我們的糧補款一直未獲放,這些糧補款應該直接傳進農戶戶口的,我母親多次到村委會追討均無結果,很可能都被他們截留了,他們就是怕事件被揭露。”

家屬要求有關部門調查事件,並把兇手繩之於法,劉先生指,事件現時已被當局壓下來,曾有當地媒體到來採訪,但都被禁止報道,令家屬求助無門。

劉先生指,鎮政府官員腐敗問題亦很嚴重,較早前當局強徵村內土地,村民每畝土地祇獲賠償一萬八千元,當局其後卻以高價轉售開發商謀取暴利,現時連村民的國家補貼款亦被截留侵吞,如同搶劫。

孟集鎮派出所公安向記者指,就郭仁寇墜樓身亡一事,案件至今仍未被定性,初步列作有人墜樓案處理,目前當局抓捕了三名涉案的村幹部調查。

公安:已立案調查了。
記者:郭仁寇當日到鎮政府上訪,被村支書記和數名村幹部毆打並扔下樓致死,你們有把涉嫌人抓捕嗎?
公安:已抓捕了兩、三個。
記者:就是那些村幹部是嗎?那村書記有沒有被抓捕?
公安:沒有,全部是村幹部。
記者:案件涉及謀殺嗎?
公安:仍不清楚,仍在調查中。

孟集鎮政府辦公室人員指不清楚事件,拒絕回應。

記者多次致電中心店村委會,電話一直無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站