女农民被侵补贴款追讨期间堕楼身亡


2013-06-27
Share
Anhui-Villager-Death620.jpg 安徽省霍邱县孟集镇女访民郭仁寇,上周五(6月21日)到镇政府追讨疑被村官截留的补贴款,与村书记等人发生争执,其后她被发现从三楼坠地身亡,家属事后到镇政府讨说法均无果。家人在事发现场烧熐镪拜祭,并在镇政府门外摆设临时灵堂,多名村民前往拜祭悼念死者。(郭仁寇家属提供)
Photo: RFA


安徽省一名女农民到镇政府办公楼追讨疑被村官截留的补贴款时,与多名村官发生争执,冲突中从三楼坠下身亡。家属发现死者满身伤痕,怀疑是被人故意推下致死,要求当局调查并缉捕凶手。公安指已抓捕三名涉案村干部调查。(冯日遥报道)

堕楼死亡的郭仁寇,是霍邱县孟集镇中心店村女村民,他儿子刘先生周四接受本台记者访问时指,母亲上周五到孟集镇政府上访,举报两年的粮食补贴款去向不明,与在场的中心店村村书记等多名干部发生争执,其后被发现坠楼伤重身亡,事发时母亲身体多处有伤痕,家属怀疑母亲遭村官迫害。

刘先生:当局承诺今年给予我们补贴,但至今却未拿到,母亲就到镇政府处讨说法,期间与村书记等人员发生口角,其后就被坠楼身亡了,我们要弄清楚究竟是她自已跳楼,定是意外失足,定是被人故意推下楼致死,我们相信事件不单单是坠楼,她身上多处有伤痕。
记者:是被打伤的吗?
刘先生:是,很明显是遭人殴打后的伤痕。

事发后家属多次要求镇政府交待事件,均不被理会,刘先生指,现时母亲的遗体仍然存放在殡仪馆内,直至为母亲讨回公道后,家属才会把死者下葬。刘先生指,母亲当日当众举报村书记和村干部截留侵吞粮食补贴款,激怒村官,招来杀身之祸。

刘先生:“我们每户村民均获放粮食补贴的,这是国家的三农惠农政策之一,但却是贪腐的根源,因为我们的粮补款一直未获放,这些粮补款应该直接传进农户户口的,我母亲多次到村委会追讨均无结果,很可能都被他们截留了,他们就是怕事件被揭露。”

家属要求有关部门调查事件,并把凶手绳之于法,刘先生指,事件现时已被当局压下来,曾有当地媒体到来采访,但都被禁止报道,令家属求助无门。

刘先生指,镇政府官员腐败问题亦很严重,较早前当局强征村内土地,村民每亩土地祇获赔偿一万八千元,当局其后却以高价转售开发商谋取暴利,现时连村民的国家补贴款亦被截留侵吞,如同抢劫。

孟集镇派出所公安向记者指,就郭仁寇坠楼身亡一事,案件至今仍未被定性,初步列作有人坠楼案处理,目前当局抓捕了三名涉案的村干部调查。

公安:已立案调查了。
记者:郭仁寇当日到镇政府上访,被村支书记和数名村干部殴打并扔下楼致死,你们有把涉嫌人抓捕吗?
公安:已抓捕了两、三个。
记者:就是那些村干部是吗?那村书记有没有被抓捕?
公安:没有,全部是村干部。
记者:案件涉及谋杀吗?
公安:仍不清楚,仍在调查中。

孟集镇政府办公室人员指不清楚事件,拒绝回应。

记者多次致电中心店村委会,电话一直无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站