蘭州瓜農刺死城管案拖延三年 近日舉行庭前會議控辯雙方未達共識

2021.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
蘭州瓜農刺死城管案拖延三年 近日舉行庭前會議控辯雙方未達共識 2018年7月案發後,王軍宏的親人當街喊冤尋求幫助。
王軍宏提供

三年前甘肅蘭州市瓜農王軍宏父子反抗城管暴力執法,釀成城管隊員1死2傷案,於上周五(24日)舉行庭前會議,控辯雙方在事實認定方面分歧太大而無法達成一致。這宗案件被拖延長達3年之久,當中涉及城管暴力執法和民眾武力反抗等敏感問題,受到社會廣泛關注。

這宗發生已經超過3年的案件一直被當局嚴密管控消息,至最近終有了一些進展。被控故意殺人罪的王愛文、王愛武兄弟,於上周五(24日)在蘭州市中級法院舉行的庭前會議。

據悉,代表王氏兄弟的律師已被蘭州當局警告不得對外洩露相關案情。

知情人透露,控辯雙方對王愛武的精神病鑒定,以及王氏兄弟當日是否正當防衛的問題存在嚴重分歧。庭前會議上雙方無法達成一致,開庭日期依然懸而未決。

作為被告妻子訊息也不多

王愛文的妻子王欣欣向本台表示,對親人的處境感到無助。但她同時透露,即使作為直系親屬,對案情進展也瞭解不多。

王欣欣說:庭前會議開了,就是庭審時間還沒有定。庭前會議嘛,是24號開的。精神病鑒定,具體的我也不知道,具體的律師知道吧,律師還是之前的律師嘛。

當事瓜農指申訴無門事實遭扭曲

案件的當事人即王愛文、王愛武的父親王軍宏指出,三年多來四出奔走,希望給自己和兩個孩子還以清白,但阻力重重。連小兒子王愛武曾患精神病,被軍隊退回住院治療,相關機構還發了殘疾證書這種最基本事實,都被辦案機構和鑒定機構扭曲。

他堅信大兒子王愛文也是無罪的。王軍宏說,血案發生時,他自己被打到鑽車底躲藏的同時,王愛文也已被多名城管打倒在地。

官方擬強推案件進程

本台記者獲悉,該案由甘肅政法委直接掌控,當地媒體從三年前已被嚴厲警告不得報導此事,至今依然不敢觸及此案。

據一直關注此案的盧律師透露,因為這宗案件涉及執法部門暴力執法,剝奪底層百姓的工作權和生存權、以及官方維穩需求等敏感因素,令至今仍懸而不決。也正是因為這些政治因素,導致此案的結局讓人擔憂。

盧律師說:第一個這些城管是不是真正的城管?他們這些行為,沒有法律授權的。而且它也涉及到最底層的老百姓的勞動權、生存權的問題,而且這裡面還有一個正當防衛的問題。你比如說在面對這種公權力沒有法律授權的暴力,那公民的正當防衛的許可權在哪裡?因為這些問題它都是非常敏感,所以呢,他們不希望這個案子搞得沸沸揚揚。

盧先生指出,當局對王愛武的精神狀態已進行過三次司法鑒定,2018年間,兩家蘭州醫院最先的結論都是具有完全刑事責任能力, 2019年,位於上海的司法鑒定科學研究院出具司法鑒定意見書,鑒定王愛武的情況為限定刑事責任能力。而在最新公開的蘭州檢察院的起訴書內容顯示,檢方採用了上海方面的鑒定意見。

蘭州官方三緘其口

本台記者致電蘭州市中級法院,但多個部門都拒絕回應。蘭州市檢察院政治處則表示不接受採訪。

蘭州市檢察院政治部:這樣的,我們不是對外宣傳部門。我剛問了一下,你找一下我們負責宣傳的負責人吧。再一個的話,這個,我們除了自己做報導,好像沒有接受記者的採訪。

而涉案的蘭州市城關區城管局則絕接電話。

2018年7月中,蘭州市城關區城管小隊副隊長李富文帶隊在「中廣宜景灣·尚城」社區巡查執法時,發現王軍宏父子三人佔道賣瓜,欲收繳經營工具時雙方發生爭執。

翌日,李富文再帶領十餘城管隊員再次找到正在賣瓜的王氏父子,雙方再起衝突,有人持西瓜刀反擊,導致城管隊員1死2重傷。案發後,王氏父子三人都被羈押,其後父親王軍宏被釋放。

中國各地涉及城管暴力執法導致的血案頻發。較受關注的是2009年5月,瀋陽小販夏俊峰與城管爭執時,使用隨身攜帶的切腸刀將兩名城管人員刺死,雖全民呼籲赦免夏俊峰死刑,但終在2013年9月被執法;2006年,北京小販崔英傑刺死城管被判死緩。

記者:黃小山/程文 責編:李奇

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站