魏凤和致词暗批美国狂轰台独 陆委会:「批美吓台」弹旧调没市场

2019-10-21
电邮
评论
Share
打印
2019年10月21日,中国国防部长魏凤和在论坛上暗批美国干涉他国内政及煽动颜色革命。(路透社)
2019年10月21日,中国国防部长魏凤和在论坛上暗批美国干涉他国内政及煽动颜色革命。(路透社)

中国国防部长魏凤和在一个论坛致词时,暗批美国干涉他国内政及煽动颜色革命,又强调搞台独分裂是死路一条。有学者认为,当局希望藉着这个论坛的发言,制造民族主义情绪。(黄乐涛 报道)

在北京举行的第9届香山论坛于周一(21日)早上开幕,有70多个外国官方代表团和各国国防高层参加。中国中央军委委员、国防部长魏凤和在开幕式发言,当提到世界各国都是社会平等成员时,他多次不点名批评美国,批评其插手他国的地区事务,强调中国人是不怕别国制裁施压的。

魏凤和说︰插手地区事务、干涉他国的内政、煽动颜色的革命,甚至颠覆别国合法的政权,是造成地区战乱动荡的真正乱源。大棒政策、长臂管辖解决不了任何问题,制裁施压也很难达到目的,中国人不吃这一套、也不怕这一套。

他又指,亚太地区安全合作也应该是开放包容的,表示有「域外国家」推行排他性安全战略、试图在亚太地区部署中程导弹,强化针对其他国家的军事同盟,只会给地区安全增加不确定因素。

北京清华大学政治学系前讲师吴强对本台表示,魏凤和在论坛上的发言,只是配合国家主席习近平的思想方针,利用批评其他国家的言论,来煽动民族主义情绪。他指,这是国家缺乏自信的表现。

吴强说︰魏凤和他实际上是在呼应最高元首的民族主义态度,藉这个峰会的机会对美国批评,基本上是反映了中国对于国际社会,不是很理解,缺乏沟通的一种反应,他们也担心国际社会,特别是美国任何一点点的这种无论是出于人道主义、或者是民主的同情,也都被当作所谓干预内政和颜色革命来批判。

魏凤和除了批评美国外,亦讲到两岸关系。他指,中国致力于推动两岸关系的和平发展,以及和平统一的进程,绝不会任由台独份子存在。

魏凤和说︰解决台湾问题,实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人、任何势力都阻挡不了的,绝不会任由台独分子铤而走险,绝不会坐视外部势力插手干涉,祖国统一是「人间正道」,搞分裂只能是死路一条。

台湾的国家政策研究基金会副研究员李正修对本台表示,中国当局近日经常利用一些高层的讲话,谴责台独势力,其实是想希望左右台湾总统大选,藉着制造一些舆论,令到台湾选出令到中国满意的领导人。

李正修说︰基本上它们(中国当局)都想要介入台湾的选举,所以说它们都希望用各种方式,来影响台湾人民的这个投票,来影响明年初要举行总统跟立法委员的选举,因为蔡英文这部分不愿意接受九二共识,中国大陆当然担心说美国是不是继续在背后,支持蔡英文往台湾独立的这个方向走。

对于魏凤和在香山论坛表示坚决反对台独,台湾陆委会发声明指,该论坛已成为中共专属的「批美吓台」场域,无助于亚太安全对话、更破坏区域和平,又批评中共始终不放弃武力犯台的举措,企图藉台湾议题,激发大陆民族主义与仇台情绪,以掩饰治理缺失的共党执政地位,强调大陆以武力恫吓是无法撼动台湾人民守护主权民主的意志,呼吁北京当局应及早打消「以武促统」不切实际的妄想。

陆委会又再次提醒北京,台湾是主权「国家」,从未隶属于中国,未来也不会是。台湾政府会维持和平、理性及不挑衅的两岸政策,并与理念相近国家深化合作,共同致力维持台海及区域和平与繁荣。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站