中共打壓公民社會不遺餘力 程淵案找不到把柄偵查期一再延長

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印
「長沙富能」的負責人程淵(中)及組識的兩名成員,被控顛覆國家政權罪的案件再次延期偵查。(程淵妻子施明磊推特圖片 / 拍攝日期不詳)
「長沙富能」的負責人程淵(中)及組識的兩名成員,被控顛覆國家政權罪的案件再次延期偵查。(程淵妻子施明磊推特圖片 / 拍攝日期不詳)

中國公益機構「長沙富能」的負責人程淵等人,被控顛覆國家政權罪關押,程淵的家人表示,案件再被當局延長偵查期兩個月。家人批評當局根本找不到證據控告程淵等人,所以再將偵查期延長,以便當局搜集所謂的證據。(黃樂濤 報道)

「長沙富能」的負責人程淵及組識的兩名成員劉永澤及吳葛健雄,被當局以顛覆國家政權罪關押於湖南省長沙市國家安全局看守所已4個多月。程淵的姐姐程曉娟周五(6日)對本台表示,近日收到國安局的通知,案件再被延長偵查期兩個月。她批評當局一再將案件拖延,是對被告人不公平,若果當局找不到證據控告3人,就要立即釋放他們。

程曉娟說︰我也問他(國安局人員),我說這個延期,為甚麼要延期呢?他拒絕回答我,他說這個是有關案情的事情,他都不願意跟我透露。我們也猜測就是感覺到他是(當局)沒有證據就去抓人了,現在就是他延期到1月26日,就是他沒有證據,就是想搜集證據。

2019年12月5日,程淵的姐姐程曉娟到長沙市與辦理程淵案件的警官會面。(程曉娟提供)
2019年12月5日,程淵的姐姐程曉娟到長沙市與辦理程淵案件的警官會面。(程曉娟提供)

她表示,周四(5日)到長沙與辦理弟弟案件的林警官會面,林警官表示弟弟身體健康,叫她不用擔心。林警官又指,程淵的妻子施明磊一直在網上為丈夫發聲,又指要到法院起訴當局,這樣會害了程淵及家人。但程曉娟強調,弟弟是無辜的,家人不可能不發聲。

程曉娟又指,現時天氣非常寒冷,所以近日亦到長沙市的看守所給弟弟送一些禦寒衣物,看守所人員接收了,但就表示未必能完全送到關押人士手中。她表示,雖然林警官指弟弟身體無大礙,但她指程淵自小比較虛弱,擔心他被長期關押身體會出現問題。

程曉娟說︰因為是冬天嘛,我弟弟身體也不是特別的那麼強壯,所以說我比較擔心他身體。我問他(國安人員)現在程淵的身體狀況怎麼樣,他回答我說很好,他說國安看守所在長沙的各個看守所裡面條件是最好的,有熱水洗澡,也可以看書,還是不錯的,讓我放心。但是我還是比較擔心,畢竟我看不到人嘛,而且律師也沒有見到他,這麼長時間沒有見到本人,所以說不知道他的現在情況,到底是甚麼樣子的。

程淵的代表律師張群林表示,按照法律,當局是有權將案件延長偵查的,在調查案件期間,國安局亦有權禁止被告與律師會見。他指,其實律師現時亦沒有甚麼可以做的,只有等待當局偵查完畢,律師才可申請查看文件,了解案情。

張群林說︰他們(當局)有這個法律可以延期的,不能會見是因為涉及到國家安全的案子在法律規定這個案子他是規定可以偵查結束之前是可以不會見的,我只能跟你陳述一下這個基本的事實。這個案子還未到下一步,現在律師無法看(文件),沒辦法看。

本台致電長沙市國家安全局,希望了解程淵等人的情況,但是電話接不通。

「長沙富能」成立於2016年,是一家通過政策倡導、依法維權等方式,推動中國從制度上保障弱勢群體權益的民間公益組織。據了解,國安此次重點調查該組織的資金來源,於今年7月將程淵等共3名成員拘捕,當局一直都不肯透露案情。

其後,有自稱是程淵的朋友在網上發文,指他被抓是因為接受境外資金,與美國一起「策劃」香港的「反送中」運動。程淵的家人作出反駁,強調程淵只是利用境外資金幫助弱勢社群,根本就與政治無關,批評發文的人士別有用心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站