中共要求外送员感党恩跟党走 「随手拍随手报」兼职社会监督员

2024.06.13
中共要求外送员感党恩跟党走 「随手拍随手报」兼职社会监督员 意见文件鼓励外送员透过「随手拍」、「随手报」等方式参与基层治理。
路透社资料图片

「配送员不应该是跟著导航走吗?」中国经济下行,失业率上升,民众纷转投被称为「待业蓄水池」的外卖行列。然而中国市场监管总局近日却要求,加强外卖从业人员党建工作,引导他们「跟党走」,并视乎需要推动成立「外送行业党委」;此举惹来不少网民质疑甚至嘲讽。

《澎湃新闻》报道,中国市场监管总局日前发布名为「关于加强『网约配送员』群体党建工作的指导意见」的文件,提到去年中国主要平台企业的活跃外卖员已超过1200万,为了全面贯彻落实党中央加强新业态,以及新就业群体党建工作的决策部署,市场监管总局遂紧密结合网约配送员,提出了17项创新举措。

文件要求加强外卖员的党建工作,「做深做细」思想政治工作,引导外卖员「感党恩、听党话、跟党走」,并根据工作需要推动成立「网约配送行业党委」;同时,以党员为重点对象,聘请一批责任心强的外卖员担任「兼职社会监督员」,鼓励他们透过「随手拍」、「随手报」等方式参与基层治理。

c061324RC1.jpg
在跟党走的风潮下外送员纷纷被加入党组织。(防城区总工会网页图片)

分析:外卖业共产党监控死角

台湾教授协会会长陈俐甫向本台表示,中国为了加强对外资监控,几年前就要求外企和台商设立党支部,费用和场地全由企业负责。但随著中国经济下滑企业大量倒闭,大量失业人口以外送作为兼职,成为共产党监控的死角。

陈俐甫说:「每个月都有大型企业甚至银行都直接倒闭,像这些大量雇用的正式员工一时也不可能找到其他工作,因为整个景气都不好,现在是大批的流向外送的事业。这些事业就变成共产党不得不监管的一个新的场域,如果你还是像过去只监管大企业,没有监管从大企业流出来的外送业的话,等于中国共产党的社会监控就会减弱了。」

国家政策研究基金会副研究员李正修认为,这个创新模式使外卖员成为共产党监控一般人民的工具,但也反映出高层知道社会发生问题。

李正修说:「因为经济状况不好,大批的人下岗失业,毕业生找不到工作,所以可见得他们不是不知道,现在中国大陆面临的问题,而是束手无策。他们是为了防止民怨的集结,甚至造成上次白纸运动的事情再发生。叫外卖你在上面打的文字留的言都要小心,都有可能严重到叛国叛党。」

外卖员由「跟导航变跟党走」随即引起网民热议,有人留言指「外卖员变为义务网格员,其实质就是中共的维稳系统参数的又一次扩展」、「虽然说外卖员都是底层人员,但是如果赋予了可以顺便侦测窥探用户的职能就秒变侦查兵了」,有分析亦指出,这个从中央到地方建立的社会工作机构,是中共用来控制社会的一张大网。

记者:锺广政/李向阳(台北)    网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。