桂林当局强拆民房再围村搜捕反对者

广西桂林市政府施铁腕手法征收土地,数百人员周一入村强行将民居拆毁后,再派出大量警员包围村庄制造白色恐怖,目前最少有五十名村民被捕,全村人人自危。(林静报道)
2012-03-29
电邮
评论
Share
打印
2012年3月27日晚,广西临桂县翻山底村数百名村民到县中心广场抗议,有妇女更手持标语表达不满。(村民胡先生提供)
2012年3月27日晚,广西临桂县翻山底村数百名村民到县中心广场抗议,有妇女更手持标语表达不满。(村民胡先生提供)
Photo: RFA

广西临桂县翻山底村村民肖先生向本台指,经过周一警民冲突及村民周二集体上访抗议,当地政府周三开始派出几十部警车、数百警员包围翻山底村各个出入口,并对村民作出严密检查,现时村内气氛异常紧张。

肖先生说:“在我们无法外出,全给包围了,现在村内的妇女出去要身份证,没有身份证不得出去,我们现在还能有安全感吗?”

另一村民胡先生亦指,警方包围村各出入口,目的是要捉走带头抗议的村民。他说:“现在还没有结果,昨天天还未亮就派人来围住我们的村,今天还围住派来很多警车,还派来了防暴警察。现在他是强行的,想捉谁就捉谁,现在已经在捉。”

2012年3月27日晚,由于翻山底村村民抗议引起途人围观结集,政府派出大量警员到场驱赶。(村民胡先生提供)
2012年3月27日晚,由于翻山底村村民抗议引起途人围观结集,政府派出大量警员到场驱赶。(村民胡先生提供) Photo: RFA

胡先生向本台解释,事源于周一,临桂县政府出动三百多名警员和四台挖机,强行进入村内拆迁村民房屋,村民阻止期间发生冲突,双方各受伤,五十多名村民被即时带走。由于警方拒绝放人,数百名愤怒的村民,包括老弱妇孺,周二晚,到县的中心广场进行集会示威,抗议政府强拆捉人。及后引来上千民众围观,造成交通严重阻塞,当局派出大批警员到场驱赶。

胡先生说:有四台挖土机,公安交警来围住我们村,要取我们的土地,发生了一些身体冲撞,最少五十人被捉走。27日晚,因为他们捉了我们的人,我们只可以祈求社会关注、舆论为我们讨回公道。

翻山底村约有二千居民,两年前,政府要求他们搬到开发商兴建的商品房内居住,而村民原本的土地,将被政府征收。村民不但认为商品房价格高,而且迟迟未见动工,所以拒绝离开。村民更质疑政府强行收地是另有所图。

胡先生说:他们要我们全部住商品房,我们农民没有文化,要交管理费、甚么甚么的,我们拿甚么交?而且商品房宅基地进行典礼以后,他们就没有兴建的下文了。
记者:政府把你们的土地收回后干吗?
胡先生说:你们就是说,要兴建多一个新桂林。

27日晚,翻山底村村民不满政府强拆捉人,到县中心广场抗议,吸引县上千民众围观。(村民胡先生提供)
27日晚,翻山底村村民不满政府强拆捉人,到县中心广场抗议,吸引县上千民众围观。(村民胡先生提供) Photo: RFA

就事件,本台致电临桂县公安局,但警方拒绝回应事件。他说:“你们打我们公安局新闻部的电话,他们会回答你。”

本台其后致电警员提供的电话,但一直无人接听。记者再致电临桂县政府,职员表示领导外出。

村民指,周一冲突事件发生后,曾经联络多个当地媒体,希望他们能到场了解,即使对方开初承诺会进行采访,但最后均不作报道。村民相信,是当地政府向传媒施加压力,要封锁消息,村民都感到孤立无援。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站